首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房贷利率上浮5%-10% 连续下调存准率房贷才能松

2011年12月16日 08:40 来源: 晶报 【字体:

  银行业内人士预计明年1月首套房贷政策可能会适当松动,但面对房价下行风险,银行对房贷仍保持谨慎心态,房贷的松动程度将取决于央行货币政策。

  调查

  11家银行仅1家执行基准利率

  日前有消息称,天津、广州、北京等地的银行的首套房贷政策已开始松动,利率从上浮10%以上回归到基准利率,甚至还有银行提供9折优惠利率。此消息也让深圳的刚需族高度关注。

  今年年初以来,深圳银行业对首套房的房贷利率调整一直在收紧。2月份,便曾爆出“银行承诺的8.5折优惠利率拒不执行”的反价行为,也引发不少纠纷。到下半年,受央行连续上调存款准备金率的累积效应影响,银行房贷甚至出现“价高者得”的竞价现象,一些贷款额度少的银行,甚至将房贷利率按基准利率上浮30%。

  在其他地区首套房贷政策松绑下,深圳银行业目前对首套房的房贷政策又是如何?记者昨日就此咨询工、农、中、建、交、招行等11家主要银行。

  从咨询结果看,11家银行中仅光大银行(601818)一家表示可对首套房房贷执行基准利率。该行某支行的客户经理称,目前该行首套房的房贷可按基准利率执行,首付继续为3成。但该行另一位人士随后强调称,该行首套房房贷执行基准利率政策,只是阶段性政策,并未全面铺开,目前仅针对一部分优质楼盘,对不好的楼盘不执行这个政策。

  一位银行业内人士透露,部分一手楼盘的开发商的确联系合作银行,为客户首套房房贷提供基准利率,但并非普遍现象,个人是否能享受到基准利率一是看楼盘,再一个就是客户是否为银行的优质客户。甚至有的银行规定,如要申请基准利率,必须购买银行的理财产品。

  在昨日咨询中,其他10家银行均表示首套房的贷款利率目前仍需上浮。

  四大国有银行中,中行表示目前对一般的客户的首套房利率还是上浮10%,对非常优质的客户才有一定的优惠。而工行建行农行首套房利率均按规定上浮到基准利率的1.05倍,即上浮5%,其中工行和农行还表示可对优质大客户放宽到基准利率。受访的其他商业银行中,交通银行行情资讯评论上浮5%,招行、兴业银行(601166)、华夏和深发展等银行上浮10%。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册