首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

12月前十天存款“意外”流失 银行新增贷款乏力

2011年12月16日 08:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  这一态势在人民币存款增长乏力上也得以印证。央行数据显示,11月人民币存款净下降2010亿元,同比少增3618亿元;人民币存款余额增速也从10月的13.6%下降至13.1%,从而带动M2同比增速连续5个月下降。

  东方证券分析,粗略计算,每个月存款的理论应“增量”大体等于外汇占款+信贷投放,扣除掉财政存款的集中释放这个因素之后,11月份

  投放了5622亿元贷款,但只形成了3247亿元存款,二者之间2375亿元的差距,应来自于外汇占款项下的货币投放的净流出,否则就难以解释。

  “存款少增可能是热钱外流的表现。”东方证券认为,享受了热钱多年流入的中国银行业,未来会面临增量存贷比超过80%、存量存贷比不断上行的困局。

  数据显示,11月份增量存贷比为80.2%,而调整财政存款释放因素后的增量存贷比为173%,当月财政存款环比减少了3763亿元;而存量存贷比超过80%。

  贷款重返短期化

  存贷比承压之下,商业银行信贷投放已是有心无力。种种迹象显示,10、11月份连续两个月,几家大型银行在月末都得到宏观调控部门的指示,突击加大了投放力度。

  尽管11月份新增5622亿人民币贷款显著高于预期,但将近1000亿元的贷款为四大行月末最后三天投放所得;而10月份5800亿新增贷款中,其中1600亿元为国开行和邮储等银行为铁道部的贷款。

  11月信贷数据显示,企业中长期投资意愿偏弱,贷款有重返短期化趋势。瑞银证券银行业分析师励雅敏分析,11月企业短期贷款增加2847亿元,票据余额止跌回升360亿元;相比之下,新增中长期贷款规模则较10月大幅放缓仅为813亿元,环比下降了1557亿元回到9月份的新增水平。

  “这显示出目前企业中长期投资欲望较弱,而临近年末资金面紧张局面未改,企业对于流动资金需求仍较为旺盛。”瑞银证券分析。

<<上一页12下一页>>

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册