首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“艺术银行”呼之难出 期待专业第三方

2011年12月16日 08:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  李文认为,艺术品投资已成为银行的必备产品和创新趋势,银行做艺术品投资的金融产品能帮个人投资者更好地过滤风险。“目前国内的艺术品投资渠道和方向都太单一,基本上都是通过拍卖,这使得艺术品的价格容易被操纵,浮动也比较大,给了一些投机者可乘之机。金融机构尤其是银行的参与,正好可以把稳健经营的理念引入这个市场,这与股票市场类似。银行的角色就相当于公募或者私募,拍卖行的散户就相当于游资炒作,从这个意义上说,金融机构参与艺术品市场有利其更好的发展。”

  而拍卖行高管显然对银行客户资源优势不屑一顾,原中国嘉德广州国际拍卖有限公司董事长李亦非日前表示,“几百万门槛的私人银行客户根本不是我们的目标客户群,在"亿元时代"的艺术品市场,资产只有几百万的人群根本玩儿不起真正的收藏。”

  “银行介入艺术是必然的,银行在艺术领域的品牌和信心一旦建立,他们对于艺术的推动作用甚至将超过艺术评论家所能给予的。”王野夫对本报记者称。

  而在拍卖行高管看来,艺术品

  金融化专业操作团队的匮乏非一朝一夕所能解决。“如同打高尔夫,想一杆进洞是万里挑一的事,能进也是千锤百炼加偶然性的结果。艺术要成为银行理财或投资项目中的一种还需要很漫长的过程。”

  期待第三方

  银行“恋上”艺术品,海外早不乏先例。瑞银艺术银行曾被《欧洲货币》评为“世界最佳艺术银行”,可为客户提供艺术品估值、运输、修复等服务,专业性不输美术馆。德意志等银行也可为客户提供艺术品估值、鉴定等服务。国内银行的此类服务则相对单一和低层次得多。

  “我们需要第三方的专业机构,比如一个权威的专业委员会,私人银行也好,拍卖行也好,都很需要这第三方的专家。”王野夫呼吁。他表示,目前银行对艺术的了解和认知非常浅显。他在被私人银行邀请进行讲座时,讲课内容要从最基本入手,如“原创艺术与复制艺术的区别”、“如何看待商品艺术和艺术商品”等等话题。“现在我们双方的合作是非常原始的阶段。”

  有资深收藏家则认为,银行的大量资金进入艺术品市场,好比大象进入瓷器店,有许多不能预测的风险:首先是艺术品的非标准化,比如当代艺术好坏难分,不能用传统艺术标准也不能用普通审美常识来判断其价值和市场;而古董等传统艺术真假难辨,银行作为业外人士,很难找到足够数量的专家全程指导,阻碍了艺术品实现最大的保险系数,这也限制了艺术品投资金融产品的发展进程。

  艺术品市场通常比金融市场更加稳定,对经济危机和政治突发事件不太敏感。

  但难以估价、市场不透明、赝品风险、保存运输风险等仍让不少金融界人士和投资者对艺术品金融化的安全问题持保留态度。

  私人银行与拍卖行一致认同的是,第三方最为重要的一点仍然是专业能力,除了对艺术品市场整体的分析和操作能力,具备艺术品鉴赏、营销的丰富经验,还要求这样一个资深的专家团队不仅能负责投资标的物的筛选,更能决定其定价,并且其声誉和专业性得到市场认可,才能提高投资人对于艺术品投资金融产品的信心,收益率也可获得相应保障。

  招商银行私人银行部一位负责人说:“我们要向高端客户提供艺术品投资服务,但我们不是专业的艺术机构,因此,我们的做法是挑选最佳合作伙伴。”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册