首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“艺术银行”呼之难出 期待专业第三方

2011年12月16日 08:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  高净值人群是私人银行的目标客户,也是艺术品投资市场的主力。面对同一客户群体的争夺,私人银行与艺术品拍卖行之间因利益而结合,又因定价权之争而心存芥蒂。

  原中国嘉德广州国际拍卖有限公司董事兼副总裁王野夫已与国内私人银行合作多年。2008年,他就担任工商银行(601398)华南私人银行的特聘艺术专家,2009年他参与招商银行(600036)私人银行最早的一款艺术类金融产品“艺术品赏鉴计划”的设计。

  该计划于2009年6月由招商银行私人银行推出,与中国墙美术馆和中国当代艺术基金合作。招行一位负责人介绍,程序上先由中国墙美术馆推荐艺术品,客户从其中选择其喜爱的作品,然后在银行存入作品价格全额对应的保证金,即可拥有一年的免费鉴赏期。招行收取2%的资金监管手续费,客户则锁定了该艺术品一定时长的升值权益。鉴赏期满后,如该艺术品升值,客户仍可按照原先的价格购买艺术作品。

  “最终因为定价权的问题,我们放弃了与私人银行的合作。比如一个产品银行要定价100万元,我们有经验和眼光,但是价格决定权不在我们这里,如果只能提供一个建议,我们认为就没有必要参与。”王野夫谈及与私人银行“分手”的原因时称。

  在一个连美国国债都不是百分之百安全的时代,艺术品却获得越来越多的投资者青睐。只不过,私人银行与艺术品交易商之间的竞合博弈,才刚刚开始。

  竞合博弈

  目前艺术品投资类的金融产品较少,募集规模也不大。缺乏专业团队是制约艺术金融化的关键——这是私人银行和拍卖行一致认同的共识。私人银行有来自银行、证券、基金、保险外汇信托、投行、法律等多专业领域的专业人士,但唯独没有对艺术品定价的专业权威人士。

  “鉴定、评估等机制不完善,银行就会面临巨大的风险,现在银行通常的做法是和嘉德等这样的大拍卖行合作。”一位银行高管称。建设银行(601939)2009年发行艺术品集合资金信托计划,就聘请保利文化艺术有限公司为艺术品鉴定顾问,负责为画作鉴别和估值。中信私人银行成立之后,也聘请了资深收藏鉴赏专家作为其艺术投资顾问。民生银行(600016)则是国内第一家正式开发艺术品理财产品的银行。2007年,民生银行发行了中国第一只“艺术品投资计划1号”理财产品。

  民生银行私人银行部副总裁李文称,拥有客户资源优势和信用机构身份的私人银行以后会成为艺术品投资的主导渠道,银行还可动用多种金融手段比如基金、抵押、大额度信用卡支付等产品来支持客户购买艺术品。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册