首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份证被冒用办卡或贷款

2011年12月16日 09:50 来源: 东方网 【字体:

  身份证被冒用办卡或贷款

  【案例】

  去年9月,李先生因购房办理抵押贷款时发现,其个人信用报告中有6张信用卡,总计欠款4.2万元;而事实上,他只有1张信用卡。

  经与银行了解,并通过银行提供的申请资料和线索,李先生揪出了那个盗用自己身份信息的人——竟是早已辞职的公司同事小王。原来,小王趁李先生不注意的时候,偷偷复印了其身份证,并利用其身份证复印件办理了多张信用卡,进行恶意刷卡透支,导致李先生个人信用报告中产生大量不良记录。

  【点评】个人身份证是代表个人的最主要的身份信息,一旦被冒用,可能会导致一系列的问题。所以,一定要保管好自己的身份证,一旦丢失要及时登记挂失。

  “被办理”信用卡欠年费

  【案例】

  市民小凡近日去银行办理信用卡时,被告之其名下有一张信用卡已欠费58元。自己何时办过信用卡?小凡左思右想,想到了自己上学时领到的一笔奖学金。原来,2008年还在上大学的小凡,和其他一大批同学领到了奖学金。当时那笔钱以某银行“猪福卡”(当年农历是猪年)形式,发到学生手中。“可是,当时没有人告诉我们这是一张信用卡啊!”

  小凡随后拿着这张“猪福卡”到银行查询,确认该卡是信用卡,信用额度为0.01元,年费为50元,滞纳金按当月应还款额的5%收取。2009年,该卡产生年费50元,滞纳金8元多,共计58元多。因为拖欠银行款项,小凡的信用记录已经被明确标注为“存在不良信用记录”。

  【点评】这种案例非常常见。一些银行发行的洗车卡、缴费卡等,很多其实都是信用卡,是要收取年费的。市民在办卡前,一定要弄清楚。

<<上一页1234下一页>>

关于奖学金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册