首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司以职工名义非法办贷

2011年12月16日 09:50 来源: 东方网 【字体:

  公司以职工名义非法办贷

  【案例】

  2005年1月,在哈尔滨发生的中行高山案中,80名员工被无辜列入信用不良“黑名单”。在2004年到2005年间,高山案主要嫌疑人之一李东哲,指使其下属公司——哈尔滨顺和汽车服务有限公司、哈尔滨绿洲汽车销售有限公司等5家公司负责人,在近80名员工不知情的情况下,以其身份在中国农业银行(601288)哈尔滨昆仑支行办理贷款,总共金额将近3亿元。

  【点评】这种案例虽然近年在我市暂时还比较少见,但是类似的做法,我们不得不提防。

  银行擅自调整年费

  【案例】

  某银行分支机构信用卡办理业务员动员李先生办理该行信用卡,年费20元。考虑到当时各大银行信用卡年费大多在60元—120元,20元的年费还有点吸引力,李先生就办理了一张。几年后李先生在办理银行业务时,发现信用报告中显示该卡有欠款,而李先生一直是按时还款的。经查,原来该卡的年费早已上调至50元,欠费是因为年费缴存不足导致。

  【点评】改变收费标准,却不充分做好告知工作,某些银行的这种做法一直被广泛质疑,但却一直难以杜绝。市民要防止这类案例,只能自己多长个心眼。

  不平等条款误导消费者

  【案例】

  杨彬是典型的“持卡”一族,具有良好的用卡习惯,从不拖欠款项。但他在某家商业银行贷款时,却因信用卡的不良信用记录“卡”住了。银行说,他们在查询杨彬的征信记录时,发现他有一张信用卡已经超过1年多没有还清余款。杨彬却很纳闷:“这张信用卡办了之后,我就根本没开通过,怎么会收年费呢?”

  原来,杨彬没注意到,该银行规定发卡后30天内必须刷卡一次,否则就会收取当年年费。杨彬拿到卡后一直没有开卡,也没有刷卡。2008年至2009年,杨彬欠缴200元年费及相关利息和滞纳金。

  【点评】30日内不开卡,就要收年费,这显然是不平等条款。消费者如不小心,很难注意到这些条款。所以,使用信用卡时,千万要弄清楚相关条款。

<<上一页1234下一页>>

关于奖学金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册