首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家族企业平均寿命不超9年 仅16%子女愿意接班

2011年12月16日 10:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  传承之路并不平坦

  如今,“财富二世”的接班大戏正在陆续上演,比如2006年茅忠群正式接过父亲的接力棒负责方太公司,2007年阮伟祥继任父职出任龙盛集团董事长等。

  调查报告显示,在未来的10年内,我国家族企业将迎来历史上规模最大的家族企业传承,但根据大量经验表明,“传承之路并不平坦。”

  报告估计,“只有30%的家族企业能够顺利延续到第二代,能够将接力棒顺利传到第三代家族成员手中的仅为10%~15%。”

  陈凌告诉《每日经济新闻》记者,家族和企业两环都要同时发展,现在多数家族企业缺乏传承计划,大都尚未形成清晰的传承路径。

  《报告》样本家族企业的开业年份分布特征来看,家族企业经营年限平均为8.8年,一半以上的(59%)的企业成立于2001年之后,处于早期创建阶段。

  数年前,在胡润发布的全球最古老家族企业榜上,中国企业无一上榜。比如其中的100家长寿企业,主要集中在欧美和日本。

  报告指出,我国几乎所有的家族企业都遭遇到了家族关系矛盾影响企业经营、企业利益冲突破坏家庭亲情的困境,家庭企业遭遇双重治理之难。

  继承人难以承担重任

  在一项对美国失败的家族企业的研究中,研究者发现,45%的企业失败的根源在于继承人无法胜任领导角色,“继承人经历是接班成败的关键因素。”

  在此次全国工商联调查的3286家家族企业中,让接班人接受正规教育和在企业内部轮岗是被应用较多的培养方式,分别占49.7%和30.7%。

  而被国外学者和成功家族企业普遍认为重要的企业外部历练尚未引起国内家族企业的足够重视,只有11.6%的家族企业采取了这种做法。

  可是在约旦,有67%的继承人在加盟家族企业之前,通常需要到其他企业工作一段时间,这一过程,在欧美等地得到了体现。

  报告分析认为,在比比皆是的“能人治厂”型的中国家族企业中,传承计划的重要性应该更为凸显,因为企业的发展对企业家有着更高的依赖。这种人力资本的传承和培育往往需要经历一个比较长的社会化过程,缺乏精细周详的传承计划,很容易造成流失。

<<上一页12下一页>>

关于报告的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册