首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大事件边际效应递减 A股路在何方?

2011年12月16日 11:29 来源: 证券时报 【字体:

  消费堡垒沦陷 A股前路何方

  一直以来,消费板块都被理解为防御性最佳的板块,在市场几次下调中,该板块的表现都显得较为温和,不过近来这个最佳防御板块正在出现松动,在各类因素交杂下伴随市场大势迅速下跌。

  乐观者认为,在每一轮下跌行情中,消费板块总是最后一个反应者,该板块当前出现的调整正预示着底部逐渐临近。而悲观者则认为,消费板块由强转弱是明显的多杀多,一旦市场形成不计成本抛售格局,各板块会在消费板块的带领下展开新一轮“多米诺骨牌”下跌。

  多杀多的两种后果

  12月15日,申万消费指数继续第六个交易日下跌,当日跌幅1.81%,收报2737.47点。无论是当日表现还是近期趋势,该指数的表现都不弱于上证综指,当日上证综指继续下跌47.63点,跌幅为2.14%。

  但连续6个交易日持续下跌的疲弱表现还是让市场人士十分担忧。由于成长较为确定并且受经济周期影响较小,消费一直被认为是防御的最佳板块,事实上,在大盘的历次下跌中,消费板块的表现都强于大势,即使在大盘向下连续破位逼近2009年3月低点之后,申万消费指数还维持在2010年7月的水平,这也充分体现出该板块的堡垒特性。

  消费防御堡垒正在逐渐被攻破。分析人士认为,这是明显的多杀多,重庆啤酒(600132)事件中就显示出种种迹象。近期,由于重庆啤酒持续无量跌停,为了应对赎回要求,部分重仓机构必须大幅抛售其他板块筹码。重庆啤酒并不是市场中的孤例,随着市场不断下跌,为了降低损失,各大机构都必须降低仓位,市场人士告诉记者,由于强调防御特性,消费板块一直是各大机构的重仓板块。一家出货家家受损,消费板块连续下跌的背后反映的是市场参与者信心的大幅降低。

  多杀多会引发两种可能后果。乐观的看法是,这是黎明前的黑暗。一位上海私募人士认为,从港股的经验看,消费板块在一轮下跌行情中总是扮演最后下跌的角色,熬过这段时间,底部就真正到来。

  但悲观的观点则认为,多杀多会带来更多的恐慌性抛盘,消费的防御堡垒被攻破后,还有金融堡垒,从这个角度看来,现在还远不能言底。

  何时是真正底部

  防御板块不再防御,这充分说明了市场信心的严重缺失。

  分析人士认为,无论是宏观面还是资金面,现在好消息并不多。在10月下旬,市场的普遍观点还是经济将在最迟明年二季度见底,而股市则会提前见底;到了现在,宏观经济恶化的现象继续,三驾马车之中,受制于房地产调控,投资增速很难有大作为,而欧美经济疲弱则会拖累出口,消费虽然能继续增长但幅度毕竟有限,分析人士认为,经济可能比想象中的要坏。

  同时,政策方面也无法给市场带来太多信心。兴业证券(601377)首席策略分析师张忆东认为,应从两方面理解政策促进因素,一方面,由于货币超发形势短期无法扭转,政策之于市场的直接促进作用正在逐渐减弱;另一方面,目前的政策转向力度其实远远低于市场预期,未来调控的力度不会降低,而保增长提法也被稳增长取代。

  张忆东认为,市场最大的利好将是“真正跌多了”。他认为,除去金融板块,A股其他股票的估值依然不低,尤其是部分中小板创业板甚至包括二线蓝筹,估值都在30倍以上,离A股13倍的平均估值相距甚远。“只有真正跌到位,大家觉得满场都是便宜货,那时A股才有可能真正迎来一轮行情。”张忆东认为,目前市场中已逐渐形成恐慌性下跌的苗头,随着估值逐渐降低,一些真正有成长性的股票会证明自己的价值,当他们走稳之后,场外资金就会进场抄底,一轮行情也会就此展开。

<<上一页12345下一页>>

关于瑞天的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册