首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9亿用户遐想:iPhone那样的爆发力

2011年12月17日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9亿用户遐想:iPhone那样的爆发力

  “尽管目前市场规模还不是很大,但就像iPhone一样,一旦某项创新启动了市场的爆发点,市场容量不可抵挡,这就是手机支付的魅力。”一家股份行个人银行卡部负责人如此描述。

  目前我国的手机用户已突破9亿,是世界最大移动市场。随着移动互联网发展,移动电子商务迅速发展,截至2010年12月,中国移动电子商务实物交易规模已达26亿,同比增长了370%。

  作为移动电子商务的重要分支,移动支付近两年迅速蹿红。移动支付的两种类型远程支付和近场支付都开始发展。远程支付指用户通过手机登录银行网页(或是手机下载客户端软件)进行支付、账户操作等;近场支付则是手机通过射频、红外、蓝牙等通道,实现与自动售货机、POS机等终端设备之间的本地通讯。

  “远程支付目前增长迅速,竞争也相对激烈;但现场支付由于技术标准和规范的不统一,还没有在国内大规模普及。”钱袋宝执行董事孙江涛表示。

  根据央行统计数据,2010年手机支付客户数量为9028万户,这与9.5亿户的手机用户规模相比,仍有巨大的提升空间。

  “商业模式是手机支付产业的核心问题,因为是新兴产业,游戏规则都还没建立,现在各方都想设计有利于自己的商业模式。”上述银行负责人认为。

  从国际经验来看,移动支付目前存在四种商业模式:第一种是运营商完全独立运营。例如,手机支付成熟的日本,从银行牌照到手机终端到使用环境都是运营商NTT DOCOMO一家打造的,构建一个相对封闭的使用环境。

  第二种是运营商和银行合作的模式;第三种是以银行为主导的模式。这两种方式中,清算和结算都是在金融结构的账户或第三方支付平台的账户上进行的,通讯运营商只是一个通道。第四种是以第三方支付平台为主导的模式,第三方支付平台拥有靠近大量电子商务用户的优势,不过第三方支付平台做的是远程支付这一领域。

  运营商有海量的手机用户,所有的移动支付必须使用他们的终端和网络;银行拥有金融牌照,他们希望保持其在银行卡领域的地位;而支付组织要保留支付转接市场的占有率和开拓新业务收入,各方围绕此,展开了产业主导权的争夺。

  “不过短期看,手机支付盈利空间不是很大。但移动支付增加了用户黏性,带动了其他各项增值服务的收入,这是各家机构争抢市场的主要动力。”上述银行人士认为。

<<上一页1234567下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册