首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联实验:实质性推广起步

2011年12月17日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银联实验:实质性推广起步

  在这场市场争夺战中,银联毫不掩饰其野心,希望在整个产业链上抢占主导地位。

  银联的策略是以银联为主导,拉拢运营商、地方政府进行合作。2010年银联联合商业银行、运营商、手机制造商等成立移动支付产业联盟,目的就是推动标准制定。

  这其中,银联推行标准频率13.56MHz,在终端选择上面有多种解决方案,自2009年以来中国银联研发的新一代手机支付业务开始试点,期

  间银联推出四款产品,包括智能SD卡,SIMPASS双界面电信卡,贴膜卡以及NFC手机。

  银联相关人士表示,目前手机支付已在全国20余个省(市)开展试点或推广应用。

  “银联试图找到一种比较好的解决方案。但这些产品都各有利弊,SD卡成本低,但以前基本主要支持远程支付。近场支付今年才刚开始,但要更换手机,成本较高,SIMPASS模式可近场支付,但效果不是很理想。”接近银联的一位人士透露。

  上述人士透露,经过这些试点后,未来银联将集中精力主要发展SD+手机的方式用于近场支付。今年6月28日,银联与建行在上海签署移动支付合作框架协议,双方合作就是这种方式。

  9月底,中国银联和建行高调宣布推出银联手机支付。银联对外称,持卡人可通过手机实现包括水电煤公共事业缴费、信用卡还款等金融服务和图书、机票等在线购物在内的远程支付,以及在商场、便利店等场所实现非接触式快速支付。

  “这一协议对银联而言,意义特殊,因为建行是首家与银联开展移动支付战略合作的大型国有股份银行。”接近银联的相关人士表示。

  “应该理解为这是银联真正开始与银行合作进行实质性商业推广。与此前不同,这次是主要从远程支付转而到远程支付与近场支付并行。”另一家股份行人士认为。

  接近银联人士透露,此次终端主要是加载SD卡进行远程支付,如果要实现近场支付,客户需要重新购买一台定制手机。目前银联和建行提供的主要是HTC、TCL几款手机,HTC售价约3000-4000元,价格较高,可能前期会对一些高端客户赠送。

  “此外,建行首先需要进行IC卡系统建设,并且进行改造,还要内部培训,对收单商户流程进行改变。因此目前上海还未正式对外开始推广,仅在内部员工进行试用。大约明年上半年开始可正式对外推出。”一位银联上海分公司的人士透露。

<<上一页1234567下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册