首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再调研:移动支付标准渐近

2011年12月17日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  央行再调研:移动支付标准渐近

  移动自有账户:监管绕不开

  中国移动是移动支付市场不可缺少的角色,高市场占有率使其强烈希望摆脱银联和其他两大运营商,学习日本的DOCOMO,建立自己的封闭支付体系,继续垄断市场。

  目前移动推出了两个移动支付产品,一个是远程支付(即手机支付),另一个则是近场支付(手机钱包),近场支付中2.4GHz标准的rf-sim全卡解决方案成为其竞争利器。

  “13.56虽然技术成熟,容易控制距离,但2.4GHz全卡方案能完全捆绑用户,相对快速推广,建立有效的竞争壁垒。因此,2008年12月集团公司领导专题办公会要求重点推进全卡解决方案的试点工作。”中国移动一份内部报告透露。

  该报告还认为,账户是支付过程中的核心环节,只有坚持自有账户,才能避免沦为通道,建立有效的市场竞争壁垒。从中国移动前期已开展的WAP手机银行、手机钱包银行卡等业务,由于缺乏对账户的管理,都无法整合资源,真正主导业务发展。而国外运营商来看,日本NTT DOCOMO、菲律宾smart等移动运营商都或者建立了自有账户或参与合作但主导账户的管理。

  不过移动要实现这一野心并不容易。

  移动采取2.4GHz标准的rf-sim全卡解决方案,用户可使用现有手机,只需花100多元更换一张sim卡就可以实现移动支付。

  但目前交通、金融、社保的支付终端基本采用13.56MHz频率,因此,中国移动将不得不花大力气搭建POS机网络、建设服务后台,并与合作商户谈判。金元证券一份报告估计,以一台POS机成本2500元计算,铺设100万台就需要25亿资金,成本高昂。

  目前中国移动的试点仅在小范围内进行商用推广,主要是企业内部和世博会上的应用,例如2010年上海移动通过和申通地铁联合,开通了手机钱包坐地铁的业务,直接刷手机进地铁。

  “不过据我们估计,他们要改造现有终端要上亿资金投入。”银联内部人士称。

  其次,2.4GHz标准的手机支付技术完成了对现有支付终端的改造后,实际上已形成一个独立的支付系统,对现有的城市一卡通、金融支付系统等构成竞争威胁,挑战现有的监管体制。

  “目前中国移动的中间账户模式存在资金管理风险,因此必须向央行申请互联网支付。”一位接近央行人士称。

  央行目前基本明确,运营商开展金融相关业务,需要向央行申请第三方支付牌照,将金融业务剥离成立独立实体运营,央行将对不合规业务进行整改、关闭。

  为此,2011年6月,中国移动全资子公司中国移动电子商务有限公司挂牌成立,并于8月向央行申请第三方支付牌照。

  “中国移动获得央行的互联网支付牌照后,还需要申请储值卡资质,之后还要向银联申请加入成员,面临的限制非常多。” 一位银行监管人士认为,“目前情况下,移动要想进入金融领域难度很大。”

  出于种种原因,2010年后,中国移动转而也同时支持13.56MHz,与浦发合作的第一代产品就是一个例子。

<<上一页1234567下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册