首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发移动合作第一代:过渡产品

2011年12月17日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  浦发移动合作第一代:过渡产品

  由于没有金融牌照,移动做出了战略部署,2010年3月中国移动全资附属公司广东移动已与浦发银行签订股份认购协议,以398亿元收购浦发银行22亿新股,占20%股权,成为浦发第二大股东。

  由此,浦发和移动在移动支付上的合作被外界赋予厚望。

  今年10月前后,浦发银行与中国移动共同推出“中国移动浦发银行借贷合一联名卡”,

  该卡由一张标准磁条卡和一张手机卡两张卡组成,除传统的借记卡、信用卡功能外,还集成了电子现金小额支付功能。

  其中,手机卡是一张符合PBOC2.0标准的非接触式金融IC卡,内设两个账户:电子现金账户和小额信用卡账户。手机卡可以在具备“银联QuickPass”的终端上进行小额“嘀卡”快速消费。

  这款双方合作推出的移动支付一代产品,并非外界所预期那样激进。

  其一采取了银联力推的13.56MHz频率标准,其二终端形式上主要是外挂手机卡模式。

  “实际上就是在手机上外挂了一个异形IC卡,这种方式在移动支付领域创新力度并不是很大。”一位国有大行电子银行部人士评价。

  这背后有现实因素。知情人士透露,浦发移动第一代产品并非采用移动力推的2.4GHz,而是银联主推的13.56MHz频率标准,主要是因为双方合作时移动的战略已从主推2.4GHz 转变为同时也支持推行13.56MHz频率标准。

  而浦发内部人士透露,创新力度不是很大,主要考虑推广成本。手机卡成本相对较低,大概120元左右,适合前期客户培育,“像银联那样送手机成本太高,但送个卡还是可以的。”

  目前联名卡已在全国各地开始推广,目前发卡量已接近3万张。

  不过,浦发相关人士表示,第一代产品仅是一个过渡产品,随着市场规模扩大,未来浦发和移动的方向肯定是采取全手机模式,即对手机进行定制,无需更换SIM卡和加装SD卡,类似谷歌在全球推出的支付手机一样。不过这个手机的价格较高,达到3000-4000元。中国移动内部有用一个终端公司专门负责手机采购,可能会降低成本。

  “从这个产品来看,移动扮演的更多是属于通道的角色,并无主导权。”上述国有大行人士认为。

<<上一页1234567下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册