首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标准之战升级

2011年12月17日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  标准之战升级

  银联、运营商、银行都希望通过标准确立自己对行业的主导权。然而,由于涉及到金融和通讯两个行业,包括移动运营商、支付服务商、应用提供商、设备提供商、系统集成商、厂家和终端用户等庞大产业链,以及央行和工信部两大监管部门,多方利益博弈激烈。因此,多年来移动支付国家标准迟迟难定。

  银联基于13.56MHz非接触技术的NFC移动支付方案和移动基于2.4GHz的RF-SIM卡方案,如果加以推广,究竟孰优孰劣?

  基于13.56MHz的NFC技术规范是国际移动支付标准,产业链完整,适用于大部分现有的POS终端机,具有更广泛的市场基础。但缺点是用户必须重新买一部具有NFC支付功能的手机,投入较大。

  更重要的是,基于13.56MHz的NFC技术超过1400项专利掌控在Nokia、SONY等公司手中,技术核心专利几乎完全为国外控制,可能需要向技术研发方支付高额专利费。这是2.4GHz标准支持者反击的有利依据。

  “目前大部分专利持有者应该还没有收费,但不排除未来不会收费。”一家第三方支付公司高管说。

  而基于2.4GHz的RF-SIM技术由中国移动主导、国内企业自主研发,用户只需付一张SIM卡的成本,约100元,就可以实现手机支付。该技术支持远程数据下载更新,可远程冲值,离线刷卡。这是2.4G相对13.56M标准的最大优势,但短板在于巨大的搭建POS机网络、建设服务后台费用。

  “两个标准各有利弊,标准不仅建立在共赢的基础上,同时要考虑改造成本、推广成本、专利成本。因此很难定夺。”接近央行人士称。

  其背后更是利益群体的博弈,一位银行监管人士认为, “是SIM卡里加一个支付功能,还是设计一个"银行卡"贴在卡上,核心还是利益的问题。”

  不过,从2010年以来,银联推行的标准实际上开始占上风。中国移动从主推2.45GHz方案转变为开始支持13.56MHz。

  一家股份行人士透露,今年4月央行曾召集各银行讨论过手机支付标准草案的讨论,会上主要是确定了13.6标准,用于金融支付。

  同时,4月,据媒体报道,国家金卡办主任、中国信息产业商会会长张琪也透露,移动支付标准已经初步明确,其中近场支付采用13.56MHz标准,2.45GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。显然这已确立了13.56MHz的地位。

  然而,最近标准方向再次发生转机。11月29 日,工信部科技司副司长代晓慧公开称,工信部已与央行共同启动移动支付标准制定工作,国际通行的13.56MHz方案和国内自主知识产权的2.45GHz方案各有优势和不足,都将纳入行业标准。

  “2.45GHz方案支持者不会就此退出市场,这背后可能涉及国民技术以及相关一系列产业链甚至地方政府的利益。”上述股份行银行人士认为。

  他说,即使移动标准成为国家标准,但目前全国300万台POS机改造,及每年60-80万台新增POS机,都是银联标准的有力支持者,会导致事实上银联标准的强大地位。

<<上一页1234567下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册