首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行再调研:移动支付标准渐近 标准之战升级

2011年12月17日 09:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不带钱包,只带手机刷卡消费——新型的移动支付方式,给通讯和金融两大行业描绘诱人的市场前景,同时带来激烈的利益博弈。

  为了抢占移动支付市场的主导权,近两年中国银联主推的13.56MHz标准和中国移动力推的2.4GHz标准对国家标准的争夺从未停止。

  一位银行人士近期向记者透露,11月底央行召集银行、运营商、银联及支付公司等各个利益相关方开会,了解移动支付现状,听取各方对移动支付国家标准的看法。

  “央行近期也对我们的移动支付业务现状进行了调研。”另一位第三方支付机构人士透露。这或预示着标准确定渐行渐近。

  事实上,近期中国电子技术标准化研究所信息中心主任王立建透露,移动支付行业标准征求意见稿已于今年10月草拟完毕,目前正在修订阶段,最终版本预计将在明年上半年完成。不过多位银行人士认为,国家标准最终到底是采取其中一种标准或者两种标准并行,仍存在巨大悬念。

  回顾这两年,由于标准未定,银联和移动都各自展开试点。

  据记者调查,银联自2009年开始在全国多地试点多种形式手机支付产品,今年下半年与建行进行战略合作,开始与大型国有银行进行实质性的商用推广;而中国移动一方面小规模推广“手机钱包”业务,另一方面则在入股浦发后,于今年10月推出第一代产品。

  然而,标准问题、受理环境不佳、用户体验糟糕都成为制约移动近场支付发展的瓶颈。因此各家机构试点推进缓慢,用户规模狭窄,给看似庞大蛋糕的手机支付蒙上阴影。

  一家国有大行电子银行部人士表示,目前为止他们还未计划开展手机近场支付业务,“现在市场还是不太成熟,先进入者很容易成为"先烈"。”

  “最大的问题还是建议尽快制定多方共赢的手机支付标准,这是最紧迫的问题。各自为政,各怀心思,只会导致更多内耗。”多位业内人士呼吁。

<<上一页1234567下一页>>

关于移动支付的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册