首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从八方面入手促进中国银行业下一步改革

2011年12月17日 09:26 来源: 上海证券报 【字体:

  第四,审慎推进巴塞尔新协议实施是必然选择。根据巴塞尔协议Ⅲ,到2013年,全球金融机构的最低核心资本充足率将提高到7%,具有全球系统重要性的银行从2016年起,用3年时间逐步达到附加核心资本要求,其附加资本相当于风险加权资产比例的1%至2.5%。

  一方面,应当看到新监管标准的制定是国际社会对金融危机共同反思的结果,对确保金融稳定、促进经济发展至关重要。尤其是风险抵御能力曾受国内外各界普遍质疑的中国银行业,新标准的实施不仅是很好的约束,也是一种有效激励。根据有关测算,如果我国大型银行贷款增速维持过去5年14%-15%的水平,并且只通过减少分红来补充资本,那么近5年内大约还有5000亿元左右的资本金缺口。必须以新监管标准的实施为契机,未雨绸缪,积极应对。

  另一方面,在实施新标准过程中,我们应当保持“前进”的态度,同时防止“冒进”的倾向,特别是资本充足率不宜过于“多多益善”,大大超出国际标准,也不要实施步伐过于超前,过早完成达标任务。另外,资本充足水平的制定,至今无人能够用严密的科学方法论证,反倒是巴塞尔协议的不断修改和调整,恰恰说明它不过是一种经验的摸索,或者说是制定者各方讨价还价的结果。所以,我们必须保持冷静头脑,本着实事求是的态度,积极跟踪参与国际标准制定,审慎评估实施新标准带来的各种影响。

  第五,加强服务外包建设是提升银行自身竞争力的明智之举。随着金融业竞争的加剧,在节约成本和技术升级的推动下,将服务业务外包(BPO, Business Process Outsourcing)给第三方提供相关服务的公司并专注于自身核心业务,已经成为银行业应对激烈竞争的有效策略。

  与此同时,银行业金融机构也必须防范由此而来的外包风险。在确定服务外包之前,就要对服务外包带来的战略风险、系统风险等有清晰的认识,制定总体外包计划。在服务外包过程中,也要引入完全竞争或者合约机制等,努力将外包商的风险控制到最低,避免简单“一包了之”。在服务外包之后,还要通过实地现场调查等方式,及时大量了解外包业务准确信息,避免因为信息时滞或失真而导致外包损失。

  第六,建立完善的优胜劣汰机制是重中之重。随着中资银行抵御风险能力的提高,大家已经把关注的焦点转移到如何进一步提升其核心竞争力上来。这既需银行加强公司治理和风险管控,打造一个完善的内部机制,也需强化优胜劣汰的市场法则,创造一个良好的外部环境。

  当前,尽管市场退出工作已经开展多年,但“退出难”却是不争事实。首先,缺少市场退出的法律制度。在政策不允许金融机构集中破产的情况下,所采取的停业整顿及撤销关闭的措施由于没有制度安排,清算中遇到的许多问题自然无法解决,如清算主体与人民法院的关系、如何保护债权人、内外债权人地位平等,最核心的还是在遇到不能全额兑付债务的时候没有解决债务纠纷的途径。

  其次,政府清算不适合解决资不抵债问题,因为一方面政府作为行使公共权利的行政机关,依靠的是行政权力,容易产生行政干预,同时也难保证处理民事关系的公正;另一方面政府执行的是公共权利,不应承担企业个体经营亏损的责任,用纳税人的钱去代企业偿还债务,政府处于既不能豁免又不能出钱的矛盾之中。

  再次,我国还没有建立存款保险制度,由于银行业金融机构的市场退出而使小额存款人的储蓄缩水,肯定引发矛盾冲突。因此,必须进一步提升银行监管有效性,避免商业银行冒更大风险去经营;必须加快存款保险机制的建立,避免广大中小存款人成为机构倒闭牺牲品;必须加快《金融机构破产处置条例》的制定出台,避免破产工作没有政策依据;必须确保各项政策法规协同实施,避免各自为政、各个击破。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册