首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从八方面入手促进中国银行业下一步改革

2011年12月17日 09:26 来源: 上海证券报 【字体:

  第七,进一步完善金融监管架构是必要条件。一方面,应当打造行为监管与审慎监管有机结合的银行监管体系。最近几年,银行服务问题已经成为社会关注的焦点。其中在低端金融服务领域,银行办理业务排大队问题始终没有根本解决;在高端服务领域,一些银行巧立名目、随意收费,或者暗箱操作、误导消费,导致纠纷投诉不断。必须战略性看待金融消费者保护工作,加快完成相关监管部门组建,既要避免公众质疑积聚,造成监管工作被动,也要切实维护公众合法权益,使正义得到声张。

  另一方面,应当实现机构监管与功能监管的无缝对接。这些年来,监管部门关注的风险种类不断增加,已经从最开始的三大传统风险(信用、市场、操作)扩展到信息科技风险、流动性风险、国别风险、声誉风险等领域,这本身是监管工作的一大进步。但银行风险种类多得不胜枚举,不可“东一榔头,西一棒槌”,想到哪里,哪里就是主要矛盾。必须高度关注风险分类问题,系统性分清主要风险种类究竟有哪些,该单独列出的要单列,如巴塞尔协议Ⅲ已经将流动性风险监管提到很高位置,是否可以将主要风险也列为四类?该合并同类项的要合并,如信息科技风险应从属于操作风险。风险归类完成之后,再据此梳理监管架构,完成功能监管部门的成立、撤销或整合工作,如设置信用风险监管部、操作风险监管部、市场风险监管部、流动性风险监管部和其他风险监管部等等,与机构监管部门共同组成恢恢天网。否则不讲章法设立或重组监管架构,只能是对社会资源的一种浪费。

  第八,务求小微企业金融服务“质”的突破是发展方向。中国经济发展已经离不开对外开放和贸易往来,同时随着贸易摩擦与日俱增,外需对国民经济增长的贡献空间已经十分有限。化解小微企业融资困境、支持小微企业健康发展,既是我国扩大内需、培育竞争力的重要战略,也是缓解就业压力、进一步发挥我国比较优势的必然选择,此外还是配合国家房地产宏观调控,为经济发展寻找新增长点的理性选择。

  从银行监管制度上看,重在加快实施有限牌照制度。我们科学判定一家银行是否主要服务于小微企业,既不取决于规模上是否属于小型机构(如村镇银行),也不取决于成分上是否属于民营银行(主发起人为民间资本),更不取决于地理位置上是否在中西部落后地区,而是要在业务范围上加以限定,要求若干比例(如80%)信贷业务必须面对小微企业,发挥“准入”指挥棒作用。

  从相关政策配合上看,仅仅依赖银行监管部门小企业融资“六项机制”只能杯水车薪,它的问题在于不可能涵盖财税政策等的所有支持性政策,使银行小微企业贷款商业可持续。有必要加快建立国务院领导同志牵头的“小微企业融资部际联席会议”,综合发挥监管、财税、货币政策、司法、工商、市场、宣传等部门的协同作用,真正推动我国小企业进入黄金发展期。

  (作者系本报特约撰稿人)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册