首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加入世贸十年开启银行业发展新纪元

2011年12月17日 09:26 来源: 上海证券报 【字体:

  (二)银行业体制机制改革取得深层次突破

  面临入世大潮的内外冲击,以及银行监管部门的全力推动,中国银行业掀起了波澜壮阔的新一轮改革。

  在大型商业银行深化改革过程中,我们不仅注重财务重组,更注重推进其内部体制机制的改革完善,还特别强调与境内外战略投资者的深度合作,大力引进我国银行业急需的国际先进经营管理理念、国际化专业人才、风险控制技术方法和工具手段,促使这些机构在实现财务指标根本好转的同时,形成良好的公司治理和有效的内部管控,发生了“脱胎换骨”的转变,初步打造了资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好、具有国际竞争力的现代化商业银行。

  在农村信用社革除积弊的过程中,我们坚持理顺管理体制与化解历史风险并举,补充资本与提高资产质量并重,“国家宏观调控、加强监管,省级政府依法管理、落实责任,信用社自我约束、自担风险”的监督管理体制已经基本形成,进一步巩固和加强了农信社作为支农主力军的作用和地位。

  另外,政策性银行、中小商业银行和非银行金融机构改革也取得明显进展,开始步入良性、快速、可持续的发展轨道。

  一是努力打造良好的公司治理架构。国内外实践充分表明,完善的公司治理是银行业健康、可持续发展的体制基础和制度保障。

  在监管部门的强力持续督导下,银行业金融机构逐步搭建了较为健全规范的公司治理组织架构,独立运作、有效制衡、协调发展的运作机制开始发挥作用。通过设立董事会专门委员会、优化董事会构成、提高董事独立性和专业性等措施,董事会的核心地位和决策职能不断强化。绝大多数银行业金融机构开始向社会公众披露经营管理信息,特别是上市银行信息披露的及时性、准确性、全面性明显提高,凸显了市场机制的约束作用。银行业金融机构自觉履行社会责任,倡导和推行绿色信贷,积极投身公益事业,社会形象得到了普遍改善。

  此外,积极实施科学合理的人力资源战略。银行业金融机构坚持市场化取向,逐步建立起职位能上能下、人员能进能出、收入能高能低的人力资源管理体制:打破官本位,建立起经营管理、专业技术、职能操作等职位序列,拓宽了人才职业发展通道。打破终身制,按照新的职位体系择优选聘,优化人员结构。打破“大锅饭”,以岗定薪、按绩取酬,兼顾薪酬标准的内部公平性、外部竞争性和对个人的激励作用。与此同时,陆续引入关键绩效指标(KPI)考核、平衡记分卡指标体系,着力营造积极健康的选人用人文化。

  二是注重构建横贯型内部管理机制。这些年来,国内银行业金融机构积极打破大部制,基本建立了前台营销服务职能完善、中台风险控制严密、后台保障支持有力的组织架构。一些银行还探索了前、中、后台项目积分的考核机制,有效调动了各方积极主动配合、齐心协力服务客户的良好局面。同时一些银行还针对对公信贷业务、小企业业务、零售网点服务、住房贷款业务、信用卡业务等主要业务条线提出了标准化流程管理模式。

  三是初步建成全面风险管控体系。为建设国际一流商业银行、适应新形势下金融竞争,各家银行纷纷对风险管理提出了较高层次的要求。

  一些银行提出“六全”的风险管理目标:即实现全球的风险管理体系、全面的风险管理范围、全员的风险管理文化、全程的风险管理过程、全新的风险管理方法和全部的风险计量。董事会专设了风险政策委员会,建立了全面风险综合管理部门与具体业务条线风险管理职能互为补充的风险管理框架。

  注重坚持资本约束理念,将资本与银行的经营决策、风险管理、发展规划和内部考核等有机结合起来,推动形成资本、风险与信贷增长科学挂钩的机制,自觉改变重规模轻风险、重数量轻质量、重发展轻管理的落后观念。

  在实践当中,经济资本(EC)、经济增加值(EVA)、经风险调整后的资本回报(RAROC)以及内部资金转移定价(FTP)等资本与风险相匹配的管理理念在银行业得到普遍重视和应用,在资本配置、风险覆盖和激励考核等方面发挥了日益重要的作用。普遍加强了风险管理核心技术开发,基本实现了从关注单一客户的风险控制向关注组合风险、控制行业集中度风险转变,从定性判断风险向定量分析与定性分析相结合转变。

  例如,工行推出了非零售内部评级法,中行针对市场风险开发了关键风险指标(KRI)体系,建行推出了零售评分卡,交行推出了三层风险过滤、风险监察名单分类工具等,以提高风险管理效能。

  四是注重构建现代金融服务模式。重点实现了三个转变:从原有的“产品为中心”转变为注重满足客户个性化需求;从自我利益短期最大化转变为注重为客户增值服务和保护客户利益;从让客户上门等转向主动上门找客户提供服务。在不断改进客户服务的同时,商业银行加快革新原有相对陈旧僵化且缺乏市场竞争力的经营方式,努力通过优质的产品和服务获取良好财务表现,也给包括国家在内的所有股东带来真正收益,体现了自身在国民经济发展中的价值和责任。

  2010年,我国银行业实现利润近9000亿元,是我国上缴利税最高的行业。不仅如此,银行业在资产规模增加4倍的情况下,利润增加近28倍,在资源配置效率方面更是走在前列。

<<上一页12下一页>>

关于银行业金融机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册