首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15名伤者中两人可能致残

2011年12月17日 09:43 来源: 武汉晚报 【字体:

  记者三赴医院探望:

  15名伤者中两人可能致残

  伤势 骨盆轻微骨折

  现状 还有较长恢复期

  12月1日关山建行门前的爆炸案发生后,15名伤员被迅速送往附近的湖北省中医院光谷分院、武汉市三医院光谷分院、天佑医院抢救。

  事发当晚21时,本报记者赶赴上述3家医院探望伤者。据悉,各院接到消息迅速启动应急预案,开启“绿色通道”,伤员还未送到医院时,急诊科、骨科医护人员成立的专家小组已准备就绪,等待救人,伤员就位后,立即实行“一医一护”24小时监护。

  12月6日,记者再次来到医院,伤员们惊魂初定,伤情平稳,在病床上给记者讲述了当时的惊心一刻。昨日,爆炸案嫌犯王海剑被擒,伤者们拍手称快。

  记者了解到,15名伤员中除2名可能会落下残疾外,其余伤员已经进入恢复期,不久就能出院回家。

  武汉市第三医院副院长罗才奎说,事发下午5时45分,4名伤员送到医院的关山光谷院区,医护人员陆续自发赶往医院,参与救治。该院骨科主任毛文当时人在机场,准备去出差,得知消息后,丢下行李赶回医院。

  在湖北省中医院,一名女生面部等受伤担心毁容,该院专门派心理咨询科专家为她做心理疏导,帮她重新振作,积极配合医生治疗。据了解,这两家医院的工作均得到了外院专家的肯定。

  据了解,武汉市第三医院光谷关山院区此次共收治4名伤者,27岁的陈女士伤情较重。6日,记者探访伤员时,只有她躺在病床上一动不动,脸色惨白。昨日再去探望发现,陈女士已能稍稍侧身,恢复状况良好,但情绪不佳。医生们都知道,她在挂念家里的宝宝。

  6日,医生告诉记者,陈女士是轻微骨盆骨折,伤情不算太严重。但她的家人一直眉头紧锁。原来陈女士才升级当母亲,家里的小孩才仅仅10个月大。

  由于妈妈住院没法喂奶,小家伙已经断了奶,“没办法,只好断奶,换牛奶了”,她的丈夫吴先生无奈地说。昨日,得知案犯落网,吴先生拍手叫好,但同时又有些担心,不知道还有没有同案犯,一起抓了才有安全感。

  吴先生回忆,当时妻子路过建行回家,不料遭此横祸。他推测说,妻子距离爆炸点大约3米远,气浪直扑过来冲击一侧,倒地时另一侧的骨盆又受了撞击。

  据了解,12月2日,市三医院已请来中南骨科专家会诊,认同轻微骨折的诊断,只是恢复期相对较长。

  灰蒙蒙一片中,一个男孩衣衫破烂,眼神迷茫无助,这张“关山中心建行爆炸案现场图”近日在网上疯传。昨日,记者在武汉市第三医院光谷关山院区见到了这名男孩。

  这名男孩在关山中学读初二,放学回家路上突遭不幸。

  记者在病房停留约半小时,男孩一直低头玩手机游戏。轻轻掀开被子,只见他双腿膝盖处包着厚厚的纱布,手部、面部有一些零星爆炸伤痕。过了一会,他的妈妈孙女士来了,他才渐渐红了眼圈,泪水直往外涌,抱着妈妈大哭起来。

  孙女士说,儿子胆子小,爆炸时吓儍了,缓过神来才吓得直哭,有好心人帮他打电话通知家人。

  10天过去了,男孩已经习惯了住院的日子,重新恢复生机,念叨想回学校,想念同学,但日前医生才从他大腿前侧清理出大颗石子,缝针后还得留院观察些日子。

  孙女士和儿子都不喜欢网上的照片。孙女士忿忿地说:“当时儿子正在等好心人拨电话,没什么动作,而且遭这么大的难,小孩子肯定手足无措了。”不过听说嫌疑犯已落网,母子俩的脸色马上“多云转晴”,孙女士更是笑出声来。

  经历 背部大部受伤

  现状 痊愈尚需时日

  6日,武汉市第三医院光谷关山院区,26岁的胡小姐正趴在病床上休养,她是爆炸案的伤势较重的受伤者之一。胡小姐从头部直到小腿,密密麻麻布满了圆形伤痕,头部已缝了8针。

  胡小姐是一名幼儿园老师,事发时正在银行门口的车站等车,准备转车回家。等车时,她接到了小孩家长来电,因手机信号不好,她边打边退。没走出多远,猛然听到“嘭”地一声巨响,巨大的气浪将她掀翻在地。胡小姐勉强站起来,又被推倒。胡小姐在地上滚了两圈,脑子里冒出的全是父母家人。

  胡小姐的妈妈罗女士推想,女儿后退的那几步,正好退到了爆炸点附近,“不幸中的万幸是,她是倒退着走的,背部大面积受伤,但面部等处却完好无损。”

  罗女士告诉医生,女儿的大拇指伤处“流”出了一颗豆大的沙子。该院骨科主任毛文分析说,这说明她正在恢复,伤处里的异物有的会形成包裹,需清创取出,有的可以自行排出,只要感染控制得好就无大碍。

  昨日,胡小姐已能下床行走,但痊愈尚需时日。

  45岁的覃先生从广西柳州来汉打工3年多了,他与家人开了一家桂林米粉店,生意做得挺红火。爆炸案发生当时,覃先生正好进货路过,正在他走过建行大门几步后,轰然一声巨响,他顿时什么也不知道了。

  再次醒来,覃先生已被送到湖北省中医院光谷分院急诊科。他感觉双腿剧痛,在医护人员帮助下,他与家人取得联系,儿子连夜赶来医院照顾。在被送到省中医院的5名伤者中,覃先生受伤最重,双腿受伤,左腿、脚部多处粉碎性骨折,骨头、肌腱外露,还出现了骨缺损、皮肤缺损。

  目前,他已经接受了两次手术。医生称,覃先生的伤口恢复良好,但还需接受第三次手术;而且即便康复后,多少也会有肢体功能障碍的后遗症。

  昨晚7点多,得知王海剑落网,覃先生看到王海剑的照片,看着这个与儿子差不多大的男孩,表情复杂。他告诉记者,自己受伤前身体极好,扛100斤的货上五楼几乎不喘气,“现在腿废了,以后一家人怎么生活,还不知道”。(文稿来源:武汉晚报 记者 肖娟 周晔 查锴通讯员 武龚宣)

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册