首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老有才了!“四大猜想”全部猜中

2011年12月17日 09:43 来源: 武汉晚报 【字体:

  本报12月5日报道网友断案——

  老有才了!“四大猜想”全部猜中

  本报讯 (记者 高星 肖娟) 12月5日,警方首次微博征集破案线索,并在网上发布图片和视频。虽然图片非常模糊,视频也只有短短的10秒钟,但热心网友在短短几个小时内纷纷发布微博,为警方破案提供了大量有用线索。本报将这些线索进行分类,归纳出独家报道《网友四大猜想助力破案》。

  昨日王海剑落网,证实这四大猜想竟然全部都是正确的!警方利用新型传播工具,以最大的诚意开门办案、网友积极踊跃提供大量信息供警方参考,这种新型的“人民战争的汪洋大海”,对以后类似疑难案件的侦破,提供了一个很好的范本。

  嫌犯可能是军迷

  网友“谁TM注册了猪头不卖”发布微博称,戴的貌似是TK系列的空军飞行头盔仿制品,警方可以从这里下手调查,这个头盔系列很小众,而且从该人穿着来看,应该是一个岁数不是很大的军迷。

  ——印证:案件发生后,警方发出的通缉令表示王海剑只有24岁,不少网民表示难以置信。但随着案件的侦破,“岁数不是很大”的判断被证明是正确的。根据警方提供的信息,昨日王海剑落网时,手里还捏着疑似引爆装置的电子元件,他也应该是对军事知识非常热衷的“军迷”。

  嫌犯应懂电气

  网友“星空觅仙踪”发微博表示:炸药不是那么容易搞到手的,说明这家伙准备了好长时间;滥伤无辜,说明做事不计后果,个性有点二;爆炸时间不合适,说明不是遥控应是自动装置,懂一点电气控制;看这行头,说明有备而来,但又不是很老练做手。

  ——印证:本报记者在王海剑老家找到了他的中专毕业证书,上面载明,王海剑于2003年9月至2005年6月,在湖北省枣阳市技工学校“电工电子”专业学习,修业两年,毕业证编号为05070066。

  左腿轻微残疾

  网友“警魂丶”可能是运动方面的专家,他认为:这个人上半身颈椎或肩胛骨曾经有病症或受伤,左腿大概也同理。

  ——印证:根据昨日的王海剑被擒的现场情况,王海剑步伐步态也异于常人。后得知,他患有严重痔疮,影响走路。

  作案白色摩托是迅鹰

  网友“石杨祺”对摩托车也有很深的研究,他表示:从摩托车看,要么是正品YAMAHA迅鹰,或者是仿制迅鹰……区分是正品还是山寨的方法:正品迅鹰只有一根减震器,而且是靠近空气滤芯器那边,山寨货则有两根减震器,一根在空率那边,一根靠近排气管……

  ——印证:“平安武汉”12月7日发布微博:警方查明,王海剑作案时驾驶的摩托车系“雅马哈迅鹰”拼装车,原车为白色,曾采用贴膜的方式将全车变为黑色。

  5800条线索

  织就天罗地网

  本报讯 (记者 蔡早勤 见习记者 王雪) “王海剑案件顺利告破,离不开市民、网民、媒体、微博、互联网的强大力量,案发15天,公安机关通过各种渠道获得有效线索5800条,这些线索为破案立下了大功。”昨日,“12·1”专案指挥部一位负责人对记者说。

  案发当日,我市警方连夜调取现场周边视频录像,开展调查、走访,很快锁定作案嫌疑人为一中等身材男子,其作案时骑一辆白色摩托车、戴白色头盔。12月4日,专案指挥部决定:发布悬赏通告,最大限度发动群众举报线索。当天,武汉警方官方微博“平安武汉”第一时间发布警方征集线索的悬赏通告,各网站、新闻媒体相继转发,群众举报电话络绎不绝。

  当晚10时,经过细致判断、分析,警方确定:在汉从事空调修理、曾暂住在东湖新技术开发区关东街刘家嘴的王海剑(24岁,襄阳市枣阳人)有重大嫌疑。

  随即,报纸、电视、电台、网络、微博再次大篇幅刊登警方的协查通报,在全市掀起查找破案线索的高潮,同时也编织起一张无形的网。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册