首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七问“12-1”爆炸案

2011年12月17日 09:43 来源: 武汉晚报 【字体:

  七问“12-1”爆炸案

  小小年纪为何要去炸银行?

  “一夜暴富”的心理害了他

  “他的作案动机很简单,就是想抢劫运钞车,一夜暴富。”专案组民警介绍。

  据介绍,王海剑凭借自己的技能,修理家电、安装空调,其实还赚了些钱。一位认识王海剑的人说,他在武汉呆过很多城中村,不少城中村改造、拆迁,一些村民因此暴富。王海剑也因此不断地迁徙于众多的城中村,王海剑想拥有更多的财富,可能与这个也有一定的关系。

  民警介绍,王海剑是个很有耐力、很有毅力的人,特别能够忍饥挨饿,在逃亡的日子里,手中的钱不多,而且不敢贸然出去买吃的东西,往往有时候一个馒头够他支撑一天。

  炸弹上为何放着两三包水泥?

  爆炸形成烟雾便于作案

  警方透露,案发当日凌晨三点半,王海剑骑着摩托车,戴着白色头盔,在银行前人行道上放置了炸弹。而且,王海剑很狡猾,他在炸弹上面放上了两三包水泥。

  这可以达到两个目的:第一,水泥可以把炸弹掩盖一下;第二,爆炸后,水泥粉炸开,形成烟雾,正好方便上前作案。

  据分析,王海剑的作案目的就是为了抢运钞车,抢钱,他设想的是炸弹爆炸时,提款员被炸死,他正好趁乱将钱箱抢走。

  为何没找到作案摩托车?

  王海剑砸烂了

  爆炸案发生后,王海剑很显然知道自己已经被警方确定为犯罪嫌疑人,而且那辆白色的摩托车也被锁定。王海剑知道摩托车会给他带来麻烦,于是把那辆摩托车给砸了,但是专案民警通过各种线索,找到了那辆摩托车的外壳和残片,并顺线找到了摩托车的架子。

  王海剑为什么没有逃走?

  自以为城中村好藏身

  王海剑落网后交代,之所以不选择外逃,是因为他想到武汉这么大,而且他对武汉的城中村很熟,应该很好藏匿。但是他没有想到这么早就会落网。

  据他交代,他认为自己对困难估计不足,没有想到这么早就锁定是他干的事,没想到自己的一举一动已经进入摄像头,“没想到戴着头盔也被认出来了”。

  警方如何锁定王海剑?

  20万个摄像头和群众举报立奇功

  12月4日,武汉警方通过微博发布悬赏公告,5日,便准确锁定嫌疑人王海剑。警方的高效率让人称奇:究竟是如何快速锁定王海剑的?

  据悉,此案迅速告破,武汉市近几年完善的“天网”功不可没,20万个摄像头让王海剑的作案前准备过程、逃离路线均在警方掌控中,虽然王海剑将面部遮住,但其体貌特征,在熟悉他的人眼里一看便知。

  嫌疑人的踪迹无从躲藏,而群众的汪洋大海则让王海剑迅速现身。12月4日10时,一群众举报,他认识一个姓王的人,和悬赏通告中的“白色头盔男”很像,此人是在熊家嘴修电器的,这一线索与警方侦查明确的对象碰撞成功!王海剑的重大嫌疑及身份得以完全确定。

  作案为何没按预想实施?

  一辆违停的凯美瑞挡了道

  既然王海剑是为了炸运钞车,但为何运钞车没受影响,而是在爆炸后安然离开?

  据透露,王海剑设置炸弹的地方,正是运钞车经常停靠的地方,一旦引爆,运钞车必受袭击。

  然而,事发当天,正好有一辆违法停车的凯美瑞停在那里,把运钞车挡着过不来,只得停在了后面。因此,提款员没有按照原来的路线走,当王海剑将炸弹引爆,运钞车、提款员、钱箱均没出大问题,仅提款员受了一点轻伤。但是,这一炸,炸到了街上的无辜行人。

  王海剑为什么频频去医院?

  不是治病而是饥寒交迫

  王海剑被锁定后,出来活动很不方便了,因为到处都贴着通缉令,很容易被人认出来;因为饥寒交迫,他只好躲进医院取暖,遮盖得还算严实,还是被人认出来了。

  专案民警介绍,通过前期的摸排,走访,警方掌握到王海剑不会跑远,因为他手里没有多的钱,银行卡早已冻结,关系网也被摸得很清楚,王海剑想逃出去也没有足够的盘缠。“可以说,王海剑最终落网,是警方和人民群众把他逼得没有办法,不得不躲进医院,最后落网。”民警说。

  警方据此分析,王海剑就在武汉的某个地方藏匿起来,并且通过各种侦破手段,了解到案发后王海剑的活动轨迹。令警方没有想到的是,抓捕民警根据线索找到他藏匿的几个窝点时,王海剑已经逃离得无影无踪。

  专案民警介绍,包括此次到医院的输液室,王海剑也是经过深思熟虑的。现在满大街都是追捕他的民警,街头巷尾都贴着通缉令,藏身大医院的输液室相对安全一些,因为这里都是病人,没有人会很关注他。最关键的是,现在武汉进入冬天,很冷,而医院的输液室24小时都有空调,很暖和。 记者 蔡早勤 肖娟

  “平安夜可以放心出行了”

  网友大赞武汉警察

  本报讯 (见习记者 王雪) 昨日13点34分,“平安武汉”公布成功擒获王海剑消息后,得到网友给力支持,微博转发两万次,评论近万条。网友留言称赞警方办案神速,作为武汉市民向武汉警方致敬。

  昨晚22点04分,网友@织吃诗留言:“感谢武汉警方,为民干了一件好事儿,让我这颗远在万里之外悬了半个月的心终于放了下来。嫌犯虽然捕获,但此案不能就此了解,一定要深挖:疑犯有没有同伙?炸药从何而来?作案手法从哪里学到?只有把这些问题彻底摸清,并采取相应的防范措施,才能慰藉死伤群众,才能给大家一个交代,才能真正打造一个平安武汉。”

  几分钟过后,平安武汉回复@织吃诗:“这些都是我们应该做的,而且没有群众的关心和支持,我们也不可能尽快破案的。”对于@织吃诗提到的这些问题,平安武汉称会一一调查清楚,请网友放心。

  爆炸案的侦破给网友们吃了一颗定心丸,许多网友都表示不用再担惊受怕。而圣诞夜引爆光谷炸弹的谣言不攻自破,网友们都松了一口气,表示平安夜可以放心出行。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册