首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉建行爆炸案嫌犯就医被抓

2011年12月17日 11:38 来源: 东方早报 【字体:

嫌犯王海剑被抓获时,脸上仍看得到明显伤痕。

  早报讯 武汉警方昨日宣布,12月1日发生在武汉雄楚大街建设银行一网点门前的爆炸案成功告破,警方未费一枪一弹,16日12时在广州军区武汉总医院成功擒获犯罪嫌疑人王海剑。警方当即兑现承诺,于当日下午将10万元奖金送至医院。

  嫌犯被抓获后,因其身上携有遥控装置,警方和医院保安紧急疏散患者。耗时2个多小时,将嫌疑人携带的可疑包裹搜到并排除。经初步审查,王海剑交代了其自制爆炸装置企图抢劫运钞车钱款而实施爆炸的作案过程。

  12月1日17时30分许,武汉一建设银行网点门前人行道上发生爆炸,致2人死亡、15人受伤。

  两护士发现嫌犯并报案

  据知情者透露,昨日上午,一名戴口罩的男子来医院看病。医院实习护士小王和护士小李发现这名男子和被通缉的王海剑有些相似,并迅速报警。

  上午11时50分,市民林先生正在输液室陪妻子打针,他看见两名身穿便服的男子冲入输液室左边的第一个皮试间内,将里面一名男子按在地上。

  保安刘师傅说,其中一人掏出证件,他才知道两人是便衣民警。其中一名便衣民警将男子口罩扯下,大呼“就是他”,并从他身上搜到一个手掌大小的黑色盒子。刘师傅准备接过黑色盒子时,民警立即阻止了他。随后,民警又从该男子身上搜出一个长约10厘米、直径约3厘米的圆柱体。

  “圆柱体外面包着一层黄色的鞭炮纸,顶端可以看到黄色粉末,我这时候才知道这东西可能是爆炸物。”刘师傅介绍说,当时他还是紧紧将男子按在身下。

  警方费时逾两小时排爆

  男子被控制后,两名便衣立即电话通知其他民警。10分钟后,大量民警赶到现场,要求刘师傅立即疏散现场所有人。

  几辆防暴车停在输液室的侧门外,排爆桶在一旁随时待命。几名警察牵着两条排爆犬率先进入大楼,另外两名警察在穿防爆服随时准备进入输液室排爆。还有一名警察在现场调试排爆机器人。

  下午1时40分,排爆民警在输液室的电视机下方一个柜子里,发现一个可疑黑色双肩包,旁边还有一个易拉罐大小的圆柱状物品。该处离王海剑被擒的地点约有10米距离。排爆小组将机器人抬进输液中心,一名排爆民警用长柄夹钳将黑色双肩背包挑出放入排爆桶。大约10分钟后,另一名排爆民警手持遥控器出现在门前,在他的控制下,排爆机器人从门内驶出,机械臂前端夹着圆柱状物品。在两名民警的合作控制下,机器人平安接近排爆桶,展开折叠机械臂,将可疑物品丢入排爆桶内。

  下午2时30分许,排爆结束,被疏散的病人陆续回到输液室。据了解,该可疑爆炸物含有1.5公斤的雷管,并设置了遥控引爆装置。

  王海剑的双面人生

  从“小老板” 到爆炸案嫌犯

  嫌犯王海剑1987年2月27日出生,湖北枣阳市人。他妹妹说,12月6日上午警方来她家之后,全家就一直关注网上的消息。“除了对哥哥表示担心外,更多的是感到羞愧。”王海剑的父母是老实巴交的农村人,很看重颜面,不想被外人笑话。

  直到现在,王海剑的父亲王正运也不敢相信儿子会干出那样的事,“如果(真是儿子所为),可能跟炒股、生意有关。”王海剑有点积蓄之后,开始炒股。王正运说,2003年,儿子正在读初三,他回家告诉父母,想读技校学门技术,早点赚钱养家。当年9月,王海剑进入枣阳市技工学校读电子电工专业。2005年毕业,他只身前往广东打工。2008年除夕夜,王海剑告诉家人,他要去武汉开一家电器维修店。当年,王海剑在武汉熊家咀租了一间门面房,上门修理、翻新旧电器。好的时候,月赚万余元,一跃成为十里庙村的“小老板”。

  2010年春节后,王海剑回到了武汉,做起了涂料生意。生意怎样,王正运并不知晓。今年11月9日,王正运给儿子打电话,提出要去武汉看看,但被儿子拒绝了。11月10日,他再次拨打了儿子的电话,却始终无法接通。

  王海剑逃亡的日子

  “赖”在医院藏身

  早报讯 王海剑在广州军区武汉总医院急诊科输液中心被抓获前,曾“蜗居”在该院急诊科二楼的急诊综合病房07病室数日。

  据了解,在12月1日的爆炸中,王海剑本人额头也被炸伤,事后还跑到医院急诊室输液治疗,在治疗的同时,王海剑或许觉得医院也是个不错的藏身之所,便索性“赖”在了这里。

  07病室里面摆放着6张病床。“他每天都坐在29号病床前。”工作人员老李(化名)告诉记者。几天前,一戴着口罩、额头上贴着创可贴的年轻男子来到了07病室,他背着黑色书包,来到病房后,直接坐到29号病床床角处,除了看电视外,他很少与人交流。

  29号病床的病人是一名大学生,住院期间,不少同学前往看望。“大家当时都以为他是29号病人的朋友。”老李说,王海剑长得很斯文,很像大学生。王海剑总是霸着遥控器看电视,病人都颇有微词。在王海剑待在病房的第三天,大多数家属对于他霸占电视很有意见。于是,老李对王海剑说:“你一个人看电视,其他人都不看了啊?”听到老李的训斥,王海剑刚开始并没有做出回应,很快,王海剑便离开了07病室。

  “后来发现他又跑到了急诊科一楼的输液中心了。”老李告诉记者,之后在王海剑被抓获的输液中心见过他。“想起来就后怕啊。”老李告诉记者。

关于王海剑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册