首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本轮下跌有望探出战略性底部

2011年12月17日 12:03 来源: 信息时报 【字体:

  本周沪指进一步探底,一度跌穿2200点重要关口。四大银行股已逐步跌近10月中旬时汇金增持的区域,周五下午四大银行股率先反弹,特别是最低价位的两只,在银行股走稳下,市场迎来久违的普涨。汇金会否适时适量再度增持救市也成为市场关注的焦点。

  不少银行股按目前股价,市净率在2011年年报时将低至1.2倍,个别甚至跌近1倍,市盈率5倍至6倍,而银行股2012年只要能保持今年的业绩水平即使不增长,那么按20%左右的净资产收益率计算,部分银行股市净率2012年将低至1倍,个别甚至跌破净值。

  在中国经济仍保持增长,和银行股业绩仍增长的情况下,银行股跌破净值应是可能性不大,况且银行业相对有一定的垄断性,而且有庞大的无形资产和品牌价值,因而1.2倍的市净率是严重低估的,是值得汇金再度出手战略性增持的。

  从走势看,沪市2011年4月中旬见顶以来形成一个下降通道,其下轨为3月15日2850点、6月20日2610与10月12日2318点等重要低点连线,本周五位于2150点,周五跌至2170点已接近,体现出支撑效应。其下周位于2130-2140点,估计该下轨仍会反复形成阶段支撑。从股指逐步跌近下轨支撑看,11月中旬以来的下跌目前或已到尾段。

  沪市本周跌破2300点重要支撑区,其是2005年6月998点与2008年10月1664点两底部连线,本周跌破后成为反弹压力。

  下降趋势的扭转首先要收复2300点压力关,特别是要上破4月中旬见顶以来下降通道上轨(目前位于2450点),否则市场波动的风险仍存在,特别是个股结构性的风险。2300点压力关如受压则可能再度探低,或进一步构筑底部形态,看成交能否放大很关键。立足绩优成长股的年报题材,进可攻退可守。

  底部的确立,仍有待经济底、消息面等因素的配合。股市见底需要利好刺激,如暂时停发新股、产业资本入市、货币政策进一步放宽等。11月末,狭义货币供应量(M1)同比增长7.8%,创34个月以来新低,M1同比增速已连续3个月在10%以下,未来流动性有筑底逐步回升的空间。

  从历史数据看,M1同比增速在10%以下的时间多不会长,只有2008年9月至2009年1月最长,而那也正是股市见底筑底的阶段。因而A股展开一轮下跌,估计进入了逐步探出战略性底部的阶段,明年可望得到确认。

  黄智华

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册