首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行履职方式的创新和转折

2011年12月17日 14:28 来源: 金融时报 【字体:

  不仅如此。太原中支党委还深刻地认识到:实施“两管理、两综合”,不仅是人民银行履行三大职能的有益尝试,有利于顺畅政策传导渠道,促进国家货币政策落实到位;有利于人民银行全面了解和掌握辖区金融机构经营状况和区域金融风险状况,有的放矢地切实维护辖区金融稳定;有利于通过明确标准、统一程序等措施,进一步提高人民银行金融服务的水平和质量;同时,也是提高人民银行执法效率、减轻金融机构负担的有益举措。比如人行太原中支与外管局山西分局整合执法资源,多部门联合开展综合执法检查,就有利于多角度、全方位发现金融机构经营管理及执行金融法律、法规、规章中好的经验和做法,为金融机构相互交流、借鉴提供平台;也有利于从外部发现工作中存在的问题与不足,从而更有针对性地提出改进建议和要求,促进金融机构提高自身经营管理水平。

  “作为基层人民银行,如何发挥能动性全面履行基层人民银行职能,有效应对各种新情况、新问题,是摆在我们面前的一项重大课题,也关系到一方经济金融的稳定安全。”赵志华说,人行太原中支为此提出了“两管理、两综合”的工作思路,通过“练兵”,全面实施履职转“型”。

  后起之秀

  “开展‘两管理、两综合’工作,我们不是最早的,但山西作为人民银行总行‘两管理、两综合’的先行先试单位,算得上是后起之秀。”赵志华这样评价人行太原中支在“两管理、两综合”方面的工作成效。

  能成为“后起之秀”,是因为,人行太原中支在“两管理、两综合”方面积极探索,做出了特色。

  一方面,将“两管理、两综合”作为2011年全行重点工作和“一把手”工程,成立了一把手任组长、分管行领导任副组长的金融服务与管理领导小组,18个业务处室负责人为领导组成员,并在金融稳定处设立专门的领导组办公室,由专人统一受理、批复金融机构开业申报事项,统一组织综合执法检查和综合评价,辖内10个地市中心支行也成立了相应的组织机构,形成了上下联动,齐抓共管的局面,通过加强申报管理,目前太原中支已集中批复4家机构的32项申请和4家地市中支的5项申请,相关职能处室直接办批的22项,正在审查核验的27项,需要补充材料的4项,属于行政许可事项及不予受理的10项,同时,通过实施通报督促,对擅自开业不报备和重大事项不报告的6家金融机构提出了批评,并向辖内金融机构印发了《专题会议纪要》,使金融机构引以为戒;另一方面,按照核查依据、分类整合、一一对应的原则,系统研究和整理了金融服务与管理事项,制作并编印了《综合执法检查实务》等5本工具书,为金融机构准确申报和执行规定提供了指南,为人民银行履行告知义务和强化管理提供了工具和平台。

  经过摸索和实践,人行太原中支目前的“两管理、两综合”工作已初具特色:一是管理对象全覆盖,将银行业、证券业、保险业全部金融机构纳入管理范围;二是管理内容全涵盖,包含了人民银行和外管局全部管理与服务事项;三是执行主体全系统,执行主体扩展到辖内市中心支行、县(市)支行;四是执法检查全规范,对检查准备、检查立项、检查实施和检查处理包括行政处罚的各个阶段、环节进行全面规范;五是综合评价全方位,对金融机构执行货币信贷政策、日常管理、内部控制、践行社会责任等情况进行全面评价;六是对外服务全归口,开业管理申报、综合执法检查、综合评价由金融稳定部门统一受理、统一组织、统一反馈;七是管理记录全息化,金融服务与管理信息平台,全面记录金融机构开业管理申报审核、日常管理、综合执法检查、信贷政策执行、内部控制和践行社会责任等情况。

  “下一步,太原中支将依据《山西省金融机构综合评价办法》规定,在年底开展金融机构综合评价工作。各金融机构重大事项报告是否及时,开业申报是否合规,综合执法检查及日常管理发现问题的多少等,都将作为综合评价的内容。”赵志华表示,对综合评价为C类、D类和分项评价存在问题较多、较严重的金融机构,采取风险提示、约见谈话、增加现场检查频率、限制或暂停相关金融服务、建议其上级行调整高管人员等后续措施。“明年,我们还将促进‘两管理、两综合’与金融消费者权益保护工作更加紧密有效结合,全面提高基层人民银行的金融管理和服务水平,进一步扩大人民银行的社会影响力。”

<<上一页12下一页>>

关于履职能力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册