首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行暂避当头酷刑 缓解流动性压力

2011年12月18日 10:59 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  本周市场传闻,原定于2012年1月1日执行的银行监管新规被推迟。“如果按照原定时间执行,银行早就应该收到通知并开始着手做准备了。可是银监会一直没有动静,银行理解这是灵活执行、时间推后了。”一家国有大型商业银行资金部的人士对《红周刊》记者说。对于正在寻底的市场,这无疑是一个缓解流动性压力的利好。

  银行融资压力暂缓

  根据巴塞尔协议III,银监会今年5月发布新的监管指标。要求银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于5%、6%和8%。新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%、10.5%。

  统计16家上市银行的三季报记者发现,五大商业银行中,农行、交行、中行的核心资本充足率没有满足监管红线,工行与建行略高于红线。兴业、招商、民生、光大等银行核心资本充足率均低于监管标准。“虽然安排有过渡期,但银行补充资本的渠道不到位,这让很多银行在核心资本补充方面面临很大压力。”上述商业银行人士称,这也是多家银行频频向市场伸手的原因。

  上市银行融资规模几乎占据了整个资本市场的半壁江山,数据显示,今年以来14家上市银行融资规模达到5000亿元以上。其中,发行次级债总量已超过2000亿元,比去年增长了125%。而且按各家银行的发行计划,未来两年仍有2305亿元的次级债等待发行。

  按照银监会《商业银行资本管理办法》的要求,多家研究机构预测新规全面推行后银行业资本缺口将达到4000亿元以上。为此,银监会副主席王兆星近日在某论坛上首次提醒银行的资本要求不能过高,如果远远高于国际水平,将会抑制、损害中国银行(601988)业的国际竞争力。

  推迟监管以配合政策微调

  “新规推迟执行主要是考虑实体经济下行的风险,新规会增大银行的资本压力,使银行大幅减少放贷规模,让实体经济没有血液可以补充。”中国银行金融研究所所长宗良对记者说,“监管新标准推迟意味着至少明年上半年,银行的资本压力将得到缓解,有利于配合当前货币政策‘预调微调’,有利于实体经济发展。”

  多家机构分析师表示推迟监管标准实施与目前资本市场有关,尤其是近期大盘屡创新低重挫投资者信心。很多原本计划实施的再融资一再搁浅,这也给银行资本补充带来了压力。另外,今年11月新增人民币贷款5622亿元,M2连续5个月下滑至12.7%的较低水平。目前GDP增长已经出现缓慢向下的趋势,为了实现经济软着陆,适当地定向放松信贷还是必要的。

  除了监管标准,考验商业银行贷款结构调整和贷款投放能力的还有银行资产质量问题。明年商业银行还将继续面临房地产贷款及地方融资平台贷款等偿债风险,明年将有4.6万亿地方平台债集中到期。机构预测,为了应对可能面临的资产质量压力,一些商业银行在今年四季度的减值拨备力度较三季度会有所加大。

  存贷比监管呼吁放松

  “推迟执行新规对银行是利好,推迟并不等于监管放松,我们大客户部拉存款的压力依然很大,一点要放松的迹象都没有。”一位股份制银行理财部的工作人员对记者说。

  多家研究机构认为,新规中的资本充足率、拨贷比、流动性和杠杆率这四大监管指标被推迟执行,但是从今年6月份开始商业银行执行日存贷比75%的监管指标下,银行压力依然很大。而今年1月、7月和10月又出现了存款负增长,这从2003年至今都较为少见。面对存款外流和信贷需求的双重压力,不少银行不得不踩存贷比监管红线。统计,截至今年三季度末,招商银行(600036)、兴业银行(601166)、交通银行(601328)等的存贷比均超过了75%的要求。

  10月份外汇占款46个月以来首次出现负增长,海外热钱有明显地撤离中国迹象。这使得国内市场的流动性压力凸显。东方证券预测,如果2012年海外热钱不再流入,预计M2增速可能降至12%,而银行的增量存贷比会高达85%。如此高增量存贷比的后果是迫切需要下调存款准备金率,预计明年存贷比监管有很强的放松要求。

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册