首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注中长期理财品

2011年12月19日 06:50 来源: 中国证券报 【字体:

  12月5日,央行正式下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这个消息让沉寂很久的A股市场多少恢复了一点元气。然而,在世界经济不景气的今天,这个消息带来的积极作用很快又被淹没在欧债危机中。

  本次下调存款准备金率0.5个百分点,约释放出银行体系近4000亿元的准备金,商业银行可贷资金有一定幅度的增加,考虑到货币乘数效应,银行业流动性紧张有所缓解。

  银率网理财专家认为,降准对存续的债券型产品是利好,所以对持有纯浮动收益型债券产品的客户来讲是好事。降准会放松市场流动性,资金环境宽松会提高持有债券的市场价格,进而带动产品净值提升。

  对于一部分银行理财产品而言,下调存款准备金率可能使得收益下降。银行理财产品募集的资金,银行通常投资于银行同业拆借、票据、信托等业务,以确保银行的投资盈利。下调存款准备金率将使得货币流通较宽松,也将导致银行同业拆借、票据等业务的利率降低,如同业拆借的利率由11月份的3.5%左右降至现在的2.8%左右。利率降低从而使得银行在这部分的投资收益减少,致使银行对短期理财产品的预期收益调低,投资者的收益也将减少。

  因此,银率网理财专家建议,多选中长期理财产品。随着CPI降至5%以下,通胀预期缓和,货币政策放松的概率进一步增大,市场降息的预期加大,投资中长期产品更有利于资产保值增值。因此投资者在选择银行理财产品时要注重调整期限。对银行理财产品来说,随着通胀持续缓解,产品收益率也会相应出现变化,投资者当前可重点关注预期收益较高的中长期产品,以防止可能出现的利率下行风险。如果利率下行,中长周期理财产品或是未来银行产品设计的趋势。

关于利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册