首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三问银行信用卡商户特惠

2011年12月19日 07:06 来源: 证券之星 【字体:

  如何让商户提示优惠活动

  银行能否监督商户提示优惠活动?银行在这个问题上又犯了难。

  首先,银行认为客户自己应该通过上网或其他方式对有哪些特惠商户进行了解,或者在商户消费时主动上前询问使用所持信用卡是否有优惠;其次,银行认为他们虽然可以要求商户必须将优惠信息告知客户,而他们却无法保证商户确实做到告知。

  浦发银行客服人员就表示:“即使银行对商户有硬性要求,但商户到底有没有执行,我们还是无法确保。所以我们还是建议自己上网了解,主动询问。”

  本应享受的优惠,反倒需要客户自己去争取。其实,银行可以做到在每家商户贴出标识让客户知道哪家可以获得优惠。像银联、VISA或者是MasterCard可以在商户做出标识,银行为何不能用贴标识的方式告知客户商户优惠信息?

  在记者采访到的12家银行中,只有中信和招行向记者说商户可能会设有广告牌或易拉宝等对活动进行宣传。以广告或标识的方式告知客户,是较直观的方式。然而目前这样的方式也并不是银行要求的,而是商户自觉提供的。

  如何保证客户获得优惠

  在特惠商户使用信用卡消费时,如何保证确实享受到了优惠?

  工行、建行和光大都表示客户只要是在符合条件的特惠商户进行刷卡消费,那么刷卡时就会自动生成折扣。也就是即使客户不知道,刷卡消费满足优惠条件,客户也能自动获得优惠。但这样的自动折扣,只有3家具备。

  不过,每家银行的信用卡都可以设置刷卡短信提示的功能,在特惠商户进行刷卡时,银行也可以采取同样的办法,发送短信提醒客户其刷卡的商户有优惠活动。而在12家受访银行中,无一家有此项业务。

  如果客户没有了解到特惠商户信息、商户又没有告知、银行也没有提醒并且刷卡时也无法自动生成折扣,最终错过了在该商户的优惠,银行有没有补救措施将优惠返还呢?在记者第一次致电交行时,客服人员的回答是可以返还;而当记者再次致电询问时,客户人员表示如果客户自己主动提出,他们可以进行申请,与商户沟通,将优惠返还。而多数银行并没有补救措施。

  不过,事后补救,还是不如在刷卡时就自动生成折扣。

  如果银行有心让客户享受到更多的信用卡福利,并将其视为不可推卸的义务,那么这些问题都可以想办法予以解决。

<<上一页12下一页>>

关于商户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册