首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳提前还房贷调查

2011年12月19日 07:20 来源: 理财周报 【字体:

   深圳提前还房贷调查:平安缺钱 农行门槛最高

  “最近来网点咨询提前还贷的客户比较多,主要是今年加息三次,元旦之后加息之前做的房贷按加息后的利率计算。建行深圳某支行客户经理向理财周报记者表示。

  加息之前做的房贷,按100万贷20年等额本息还款计算,2011年房贷还款的基准利率为6.35%,每月还款7356元;2012年元旦经过三次加息之后,还款基准利率提高至7.05%,每月还款7783.03元。

  也就是说,元旦之后,房贷每月还款增加427元,增长幅度为5.8%。如此看来,上述客户经理反映的咨询房贷提前还款的情况就不足为怪了。

   那么银行是否会提高提前还款的条件呢?

  理财周报记者调查走访深圳各大银行网点发现,目前还没有银行明确规定不能提前还款,但对提前还款均需提前申请,提前申请期限一般为一个月。此外,大部分银行对提前还款均须缴纳违约金,违约金以提前还款额为基数,罚息1%-2%,或者罚息1-6个月不等。

  谁缺钱?

  在理财周报记者走访的国有银行、股份制银行、农商行十余家银行网点中,工行、平安银行提前还款条件最优惠,不需要缴纳违约金。

  对于提前还款免交违约金的情况,建行某客户经理则表示银行另有隐情,“贷款合约规定了客户的还款期限和方式,提前还款属于客户违约行为,银行有权要求客户缴纳违约金。免交违约金的银行可能比较缺钱。”

  “年底了嘛,很多银行贷款没有额度,银监会又要考核存贷比。”

  平安银行客户经理白先生介绍,平安银行提前还款需要提前三个月申请,目前的政策暂时不用缴纳违约金,以后具体要看当时的政策。

  “目前二套房很难批下来了,一套房的利率是上浮10%-20%,但是现在已经没有额度了,要等到明年才能放款。”说完,上述平安银行客户经理继续捧起桌上一本厚厚的书。

  工行深圳福田区中心城附近网点信贷人员告诉理财周报记者,提前还款的客户需带贷款合同、银行卡和身份证到工行网点柜台办理申请,只要是提前一个月申请,原则上不收取任何违约金。

  而工行某个人信贷经理则表示,工行目前房贷利率上浮5%,过户、抵押等工作做完后,资料齐全的话,银行审批只要2-3天。

  有业内人士表示,平安银行缺钱已是事实,所以以免交违约金为优惠条件引导客户提前还款。同样对提前还款放宽条件的工行则“不差钱”。

  值得注意的是,据理财周报记者了解,中行对提前还款客户要求先存款。“一般是罚三个月的利息,客户提前一个月预约,然后把提前还款的钱存到中行至少7天,才能提前还款。”有业内人士向理财周报记者分析,中行三季度存款净流出1255.85亿,存贷比为78.39%,已超过75%的监管红线,存款压力之下提前还款也成为中行拉存款的渠道。

  罚息

  除了工行、平安银行外,交行和兴业提前还款的条件相对比较优惠,但均有不同程度的罚息。

  兴业提前还款违约金标准根据贷款时间而定,提前全部还款,最多罚息3个月,贷款超过3年则不罚息;提前部分还款则免交违约金。

  建行提前还款条件与兴业一样,只不过没有部分还款免交违约金一项;交行贷款不足1年罚息1%,贷款超过一年者则可免违约金提前还款1次,但还款金额须在贷款总额的30%以内;招行则是罚息5‰-1%。

  提前还款条件最苛刻的则是农行和深圳农商行。农行提前全部还款,贷款不足1年提前还款,罚息6个月,一年以上则罚息3个月;提前部分还款则罚息1%。

  深圳农商行信贷人员向理财周报记者表示,“提前一个月申请,贷款超过1年罚1个月利息,贷款不足1年的加罚3个月利息,罚息4个月。没有提前申请的还需要额外加收1个月利息。”也就是说,对于没有提前申请提前还款且贷款不足1年的客户,深圳农商行需要罚5个月利息。

  按7.05%基准利率计算,罚息5个月是提前还款金额的2.8%,罚息6个月则是提前还款金额的3.5%。

<<上一页1234567下一页>>

关于提前还贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册