首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存折之殇:11家银行不办理“一卡一折” 存折淡出市场

2011年12月19日 07:24 来源: 理财周报 【字体:

  存折为何淡出?

  存折正在逐渐淡出市场。

  存折业务越来越少,银行主推银行卡业务,其背后原因到底是什么?

  “技术创新,时代在进步嘛。”这是中行银行卡业务工作人员邹先生的第一反应,“存折太不方便了,现在的技术已经可以做到无卡支付和存取款了,从便捷性角度来讲,存折早该淘汰了。现在用存折的大部分是50岁以上的老人,老人普及电子化还是比较困难,他们还是习惯用存折。”

  从功能和便捷来讲,存折确实早已被银行卡取代。

  “存折使用有时间限制,必须在银行工作期间在柜台使用,银行卡则可以24小时使用;存折有对账功能,银行卡只要配上对账簿,在自助终端同样可以使用对账功能;存折的磁条容易磨损,银行卡则不然;存折不能异地使用,银行卡出国都可以使用。”工行某工作人员表示。

  据了解,目前中国银行业为控制成本,柜台业务量正在下降,转而由电子渠道取代。最新数据显示,工行、中行等大银行电子银行业务约为柜台业务的两倍,招行个人业务柜台业务仅占14.62%。

  某银行业分析师则表示,“银行卡是银行业务的一个平台,可以为银行创造大量的中间业务收入。”

  记者调查发现,银行卡每年有10元的年费,开卡收5元工本费,而这些存折都是免费的。

  据上市银行的三季报显示,前三季度16家上市银行的手续费及佣金净收入达到3204亿元,同比增长44.5%,银行手续费及佣金净收入占营业收入比重同比继续上升;以交行为例,前三季度银行卡年费及手续费收入为49.58亿(2010年末仅为36.81亿),占手续费佣金收入总额的32.96%。

  如此,就不难理解银行工作人员向前往办理存折开户的记者热推银行卡了。

  存折之殇:一段历史的承载

  现在是银行卡的时代,甚至是无卡时代。

  早在2009年,上海便已出现由立佰趣与各家银行合作推出的指纹支付,开通银行包括工行、建行、交行、招行、光大等。

  从技术角度来讲,很多人认为存折早应该被淘汰;另一方面从需求来讲,存折还有它存在的空间。

  中行银行卡业务工作人员邹先生表示,“短期来看,存折还是不会消失,存折还有一大批老年人"粉丝",很多人也习惯用存折做定期存款。”

  “拿着存折上吊,舍才不舍命。”时代和技术都在进步,尽管存折已被时代抛在身后,但是作为时代的见证,存折承载着一段历史,在一代人的心中留下深深的烙印。尤其是对老人来讲,还是存折习惯。

  “虽然用存折的人越来越少,但从提供服务上来讲,银行还是应该给有存折业务需求的人提供更好的服务。”招行深圳某支行排队办理业务的客户向理财周报记者表示。

<<上一页12下一页>>

关于银行卡年费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册