首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币诡异十“跌停”:外币理财需谨慎

2011年12月19日 07:59 来源: 理财周报 【字体:

  2599款外币理财:936款美元、513款澳元、460款港元等外币理财产品全扫描

  进入2011年的最后一个月,寒冷袭人。这恰如人们习惯了过去6年来人民币升值的故事,对突然连续的“触及跌停”必然表现出“惊讶”。

  因为,除了2008年底金融危机导致资本回流欧美市场,人民币对美元汇率一度连续4天触及跌停外,人民币汇率没有出现过如此多日连续“触及跌停”的市况。

  既然人民币“跌跌不休”,那是否意味着外币理财迎来了新的机会?按照一般的思维逻辑,这确实是投资者关心的问题。

  中间价连续三个交易日走低,现“贬值”预期

  中国外汇交易中心的数据显示,12月15日人民币对美元即期汇价在6.3738元触及跌停,这是连续12个交易日的跌停。2011年12月15日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.3421元。

  熟悉股票市场的中国投资者而言,看到“跌停”首先联想到的是“10%”这个众所周知的涨跌幅:12个交易日连续跌停,那跌得几乎剩不下多少了!其实,此“跌停”非彼跌停。这与央行每天设定的官方中间价以及“每日交易波幅不能超过0.5%”的规定有关。0.5%的波幅与股票市场10%的涨跌幅不可相提并论。

  人民币即期汇价盘中“触及跌停”是指,相对于官方指定中间价的“跌停”,即相对于人民币当日中间价跌幅达0.5%。

  中间价并非上一日的收盘价,而是央行根据隔夜美元和其他一篮子货币走势,以及当日早间做市商报价撮合计算的结果等决定的,大多数情况下,中间价会高出上一日即期收盘价,而即期收盘价一般高于触及跌停时的价格。

  值得注意的是,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,11月30日到12月15日人民币对美元汇率中间价依次为6.3482、6.3353、6.3310、6.3349、6.3334、6.3342、6.3319、6.3352、6.3297、6.3359、6.3396和6.3421元。

  可以看出,从11月30日到12月12日,人民币对美元的汇率中间价呈上升趋势;但是从12月12日到12月15日,人民币对美元汇率中间价已连续三个交易日走低。而央行设定的人民币中间价锁定日内交易区间,中间价的升与贬,又决定了即期汇率的升与贬。

  理财周报零售银行实验室分析认为,人民币即期汇价盘中连续“跌停”已在一定程度上打击了市场对人民币的信心,而人民币对美元的汇率中间价的走低趋势,则强化了人民币贬值的预期。

  华夏银行(600015)个人业务部的一位资深人士表示,人民币汇率盘中连续跌停,只是短期市场行情,甚至是过度的短期反应。人民币的升值预期依然明确。汇率高低本质上依然是不同经济体之间经济实力以及劳动生产率的集中体现,随着我国工业化程度的提升,劳动生产率是持续提高的。

  德意志银行董事总经理、大中华区首席经济学家马骏12月15日表示,人民币贬值是短期行为。这与近期欧债危机所导致的亚洲经济下行风险和一些国际投资者为了避险的短期行为有关,等到中国PMI开始回升,环比经济增长开始回升,中国人民币的升值态势会开始恢复。

<<上一页12下一页>>

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册