首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘地下贴息揽存链条 定存一年额外贴息5.5%

2011年12月19日 08:36 来源: 理财周报 【字体:

  揭秘地下贴息揽存链条 定存一年额外贴息5.5%

  小官的业务范围除了做冲量存款,还有贴息存款。与冲量存款不同,贴息存款随时可以做,除了资金存款人和银行外,资金掮客还拉来需要贷款的中小企业。

  据了解贴息存款的源头是有短期贷款的中小企业,中小企业向银行贷款而银行没有额度时,银行需要拉来同等额度的存款。为了吸引存款人,除了法定的存款利率外,银行会在存款完成时,额外给存款人贴息,一般为5%,最高可达到5.5%。这就为地下资金掮客创造了生存空间。

  这种地下贴息揽存的流程是,存款人把钱存入指定银行定期一年,然后把存单复印件或存款证明、身份证复印件及承诺书(承诺一年内不取出来)交给中介,中介再给银行的信贷员进行资料复核,复核无误后把贴息通过中介给到存款人。

  整个过程中,除了正常的存款流程外,存款人与银行不直接接触。据小官透露,贴息最终是由贷款的中小企业支付,此外还必须支付资金掮客的中介费1%-2%。

  “现在只有我们杭州这一带有贴息存款,江苏和上海有些地区也有,杭州市区的贴息低一点5%左右,杭州周边的金华、嘉兴、温州贴息高一点,大概是5.5%。”小官向理财周报记者表示。

  现在,贴息存款已完全超出江浙的地域限制。在深圳,也有类似的资金掮客。

  王先生向记者表示,他负责在深圳找客户,在杭州那边还有与他接头的中介,那边的中介则负责与银行或需要贷款的中小企业联系。

  5.5%的贴息,3.5%一年期定期存款利率,存款人的收益可到达9%,而且是几乎零风险的银行定期存款。贴息存款真就没有风险吗?

  深圳某担保公司张先生向理财周报记者表示:“现在真正做贴息存款的少了,很多都是拿这个做噱头设骗局。做之前要确定银行有口子,必须先(通过中介)拿到银行的接款函、贷款企业的六证一卡以及贴息水单。”

  民生存50万送50克银条

  为调查银行年末揽存,理财周报记者以“500万闲余资金寻找短期存款”为噱头,走访了深圳各大银行网点。银行工作人员一点便通,知道记者想做冲量存款和贴息存款,但都表示,以前可以做,今年银监会查得比较紧,已经不做了。

  杭州资金掮客小官表示,冲量存款基本每家银行都会做,但贴息存款四大行和一些大的银行基本都不做了,都是江浙本地的银行在做,如浙商银行、稠州银行等。

  而深圳资金掮客王先生则表示,银行的人不敢直接跟客户接触,肯定说不做,但其实他们都有通过地下中介在做贴息揽存,中信、深发展招行在杭州的分行都有在做。

  值得注意的是,记者调查过程中意外发现,民生银行(600016)年底冲量存款存50万送50克银条。

  民生银行深圳某支行工作人员得知记者“有500万闲余资金”时,先是向记者推荐两个月的短期理财产品,而当记者询问冲量存款时,该工作人员则向记者表示,“只要在12月31号,存50万到民生银行账户,便送客户50克银条,资金第二天便可以转出。”

  据该工作人员透露,每个账户只送一根50克的银条,如100万资金送两条银条,则需分两个账户存钱。该工作人员还带记者现场参观该支行网点展览柜中的50克标准银条,并表示,送的银条规格跟这个差不多,但包装会很精致。

<<上一页12下一页>>

关于利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册