首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌高息揽储

2011年12月19日 09:21 来源: 经济导报 【字体:

  涉嫌高息揽储

  导报记者大体测算了一下,按照国家规定,半年期定期存款年利率为3.3%,但该行却给出了3.5%的利率,而且一桶5升的花生油平均市价在100元左右,按此计算相当于在3.5%的利率基础上又增加了0.2% 的利息收入,综合算起来该行给出的半年期利率达到了3.7%,超过国家法定存款利率0.4个百分点,甚至比一年期存款利率3.5%还高出0.2个百分点。

  15日和16日,导报记者先后致电并前往山东银监局对此事进行采访,该局一名负责业务咨询的工作人员明确表示,此种情况涉嫌高息揽储,但要进行调查后才能给出一个明确的说法。该人士表示,现在对高息揽储的界定依然是2000年出台的相关通知。“监管部门对商业银行经营存款业务的态度始终未变,就是严禁出现变相提高利率从而引发行业内恶性竞争的揽储行为。一经查实,监管部门都会严肃处理。”

  上述人士所说的通知就是2000年央行发布的《严格禁止高息揽存、利用不正当手段吸收存款的通知》。其中规定,“各金融机构 (包括邮政储蓄机构)必须严格执行中国人民银行规定的存款利率,严禁擅自提高利率,或以手续费、协储代办费、吸储奖、有奖储蓄、介绍费、赠送实物等名目变相提高存款利率。”“对继续使用不正当手段吸收存款的行为,要依据《金融违法行为处罚办法》等有关法规予以严肃查处。”

  陈华表示,如果严格按照相关规定来说的话,这明显是高息揽储,“哪怕只比按标准支付的利息高一分钱,赠送一两油,这都算是高息揽储了。”导报记者注意到,今年10月9日,中国银监会出台《商业银行理财产品销售管理办法》也明确规定,商业银行不得将存款单独作为理财产品销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储。不过这一办法将在明年1月1日才开始执行。

  一位相熟的商业银行客户经理告诉导报记者:“目前银行回馈存款客户礼金的问题并非个例,而且情况已经较为严重。”在他看来,虽然明文规定各金融机构要废除存款单项考核和奖励办法,不得将存款考核指标与职工工资、奖励、福利、行政职务安排等挂钩,“但实际上,有些银行还是将存款纳入了考核指标,完不成任务的不但要罚钱,还会调岗。”

<<上一页12下一页>>

关于存款利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册