首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

455款欧元产品:中行交行70%包揽,光大收益5%

2011年12月19日 09:27 来源: 理财周报 【字体:

  455款欧元产品:中行交行70%包揽,光大收益5%

  今年以来不少银行提高了欧元理财产品收益,但是随着降息,收益率可能下调

  欧元的情况不是很乐观,一方面是汇率下降,一方面是降息。在这种形势下,相关的外币理财产品更需引起关注。

  目前,欧元理财产品相对美元和澳元比较少,“现在定存比较多的还是澳元和美元,欧元不多。”一家外资行的理财经理全小姐说道。

  理财周报零售银行实验室监测了今年以来发行的欧元理财产品,不少银行大幅度提高了欧元理财产品的收益率,但是随着降息带来的影响,明年发行的欧元理财产品将如何?

  中行和交行包揽70%欧元理财产品

  中资行起舞,占据着欧元理财产品的高地。这里有很多大赢家,银行间明显拉开了距离,表现出巨大的不一致。

  根据理财周报零售银行实验室监测,截止到2011年12月12日,今年以来银行共发行了455款欧元理财产品,然而却绝大多数来自中资行,只有恒生、华一和汇丰三家外资行发行了该类产品,不过数量较少,三家银行加起来才14款,其余则全部由中资行发行。

  在这些中资行中,最引人注目的有三家银行:中行、交行和光大银行。

  中行今年共发行欧元理财产品171款,是所有银行中发行量最大的,占该类产品总量的37.6%,其预期收益率最高为4.5%;其次是交行,有148款,占比32.5%,在交行的理财产品中,最高收益率为4.4%。而两家银行加起来就占了欧元理财产品发行总量的70%,而其它的银行中发行量最大的是光大,也不过才23款。可以说,中行和交行几乎垄断了欧元理财产品市场。

  在外资行中,恒生银行发行了外汇挂钩保本欧元投资理财产品,理财产品收益率与汇率挂钩,汇丰银行和华一银行同样发行的是结构性理财产品。外资行的理财产品面临的风险相对比中资行较高。

  光大银行收益率居前

  部分银行提高收益率

  虽然光大银行欧元理财产品发行还不到总量的1%,不过其给予客户的潜在收益率却绝对领先。

  在光大的23款产品中,两款是浮动收益,其余21款是固定收益类型;投资于汇率的较多,委托金额都是6000;期限均是6个月;预期收益率在3.8%到5%之间。在同期限的理财产品中,很少银行的理财产品能够大面积达到这个水平,例如北京银行、华一银行和邮政储蓄银行等;而一些银行多款产品的预期收益率也不过刚刚超过1%,例如中行。

  除了光大银行,预期收益率稍微靠前的是民生银行,预期收益率在3.8到4.75%之间,该行理财产品均为2011年非凡资产管理理财产品,主要投资于货币市场工具等固定资产,理财产品基本能够实现预期收益。

  欧元降息的预期并未及时反映在欧元理财产品上,反而部分银行在近期进行了收益率的提高。在10月之前,交通银行(601328)欧元理财产品一直保持在较低水平,一年期理财产品收益率不超过3%,但是在10月之后却连续提高,在交行12月5日发行的理财产品,1年期理财产品预期年收益率达到了4.4%。然后,欧元降息发生在12月8日,可以预计交行后期发行理财产品收益率可能进行下调。除了交行,工行也是如此,收益率在今年以来不断上调,6个月期理财产品由最初的2.6%上调到目前的3.8%。但是这些都是发生在欧元降息之前。

  另外,值得一提的是,欧元理财产品的委托期限。大部分银行都是在3个月以上,个别银行有1个月和2个月,不过却没有在一个月以内的,中行却是个特例。在中行的产品中,存在一些委托期限为7天的多款欧元理财产品。

<<上一页12345678910下一页>>

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册