首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生英镑理财产品收益率最高

2011年12月19日 09:27 来源: 理财周报 【字体:

  民生英镑理财产品收益率最高

  交行是大户

  根据理财周报零售银行实验室监测,今年以来,5家银行共发行英镑理财产品119款,除了结构性理财产品外,预期年收益率最高的为中国民生银行的2011年第1118期非凡资产管理理财产品,预期年收益率3.8%。

  发行数最多的是交通银行,共发行了75款,基本每个月都在发行此类理财产品,理财产品理财资金将投资于货币市场工具以及结构性金融衍生工具。在今年10月份,其英镑理财产品提高了收益率,比如1年期理财产品,由过往的2.75%提高至目前的3.15%。

  中国银行发行了20款,预期收益率最高只有1.6%;北京银行作为城商行的代表,在这类理财产品也发行了21款;汇丰银行则发行了2款英镑结构性理财产品。

  法兴银行个人银行业务部投资策略部总经理吴蔚向理财周报记者表示,“目前来看,英镑走势相对比较稳健,明年上半年应该会保持这一趋势,2季度英镑兑美元汇率有可能来到年内低点并反弹,但总体情况会好于欧元。”

  除了英镑理财产品,发行数较多的则是日元理财产品,只有交通银行和中国银行参与了这个市场,交通银行发行了75款,而中国银行发行了16款。这95款日元理财产品期限最长1年,预期年收益率1.4%-2.45%。

  “日本政府对日元的干预目标不仅是压低日元汇率,还包括压低日元的波动率,因此明年上半年美元兑日元汇率会维持在76-78一线波动;但一旦美国重新开始放宽货币政策,日元交易区间可能会扩大,并小幅推升日元汇率。”吴蔚表示。

  此外,中国银行发行了21款加元理财产品,汇丰银行则发行了加元和新加坡元结构性理财产品。

  在收益率上可以看出,这些理财产品的预期收益率都不高,低于人民币同期理财产品的预期收益率,则主要是这些币种的基准利率较低,国内这些币种的存款利率也比较低,以中国银行外币存款利率为例,英镑1年期存款利率0.75%。相比于存款,理财产品的优势还是比较突出的。

  汇率波动刺激外币理财需求

  上述英镑、日元等外币的理财产品并不是外币理财的主流,只有少数银行在发行,而且绝大多数理财产品是投资于货币市场工具,其产品本身面临的风险较低。

  但是外汇市场的变化,尤其是受11月30日以来人民币对美元的即期汇率已连续10个交易日触及交易区间下限影响,人民币兑英镑、人民币兑日元的汇率也处在下行区间,于是这些外币理财产品步入风口浪尖。

  人民币跌停更多的是对投资者心理的影响,其实人民币下行预期在9月份就有了,从银行的结售汇数据来看,10月份购汇率已超过结汇率,同时个人购汇的用途也从原先大多出国旅游、留学之用,转向外币理财的需求不断增多。

  “人民币贬值的预期直接导致外币理财需求的增大,我们预计明年外币理财将会更加活跃。目前,很多银行都已经在酝酿,加强外币理财业务的规划出台。”法兴银行个人银行业务部投资策略部总经理吴蔚向理财周报记者表示。

  不过也有观点认为,由于人民币中间汇率由人民银行控制,所以“跌停”并不意味着人民币进入下行通道。在汇率市场不确定,波动较大的情况下建议投资者选择到期100%保本及部分保本的产品,最大程度地降低投资风险。

<<上一页12345678910下一页>>

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册