首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人银行遇难题 拿存折排长队冷落ATM|图

2011年12月19日 09:38 来源: 青岛晚报 【字体:

  大厅内摆出“导流图”

  昨天上午,记者一来到位于威海路上的工行台东支行

  ,就看到大厅内摆出了一个醒目的 “导流图”,上面列出了每月的“高峰日”和每日的“高峰时段”。据悉,由于大多数单位都是在15日以后发工资,老人领取退休金也集中在了15-25日这几天,这几天被列为“最忙”,每月10-14日“较忙”,其他时间则“较空闲”。而在一天当中,也列出了“空闲”、“最忙”、“较忙”三个时段。

  该行办公室主任曲鹏凯告诉记者,到了年底人更多了,所以银行设立了引导图,希望可以起到提醒分流作用。另外,银行还采取了其他一些措施,如设立了两个“绿色通道”,专门为老年人办理退休金领取业务,大大加快了办理速度。一般来说,老年人来了只要排十几分钟队就可以完成办理业务。

  自助取款机“受冷落”

  记者采访时,正是11时的“最忙”时段,里面的窗口前排了十多名老人。而就在老人们的身后,五台ATM机前却冷冷清清,偶尔过来的几名使用者,也基本全是年轻人。

  据悉,为了减少老年人的排队时间,银行在外面设立了六台ATM机,在里面设立了五台,并免费给老年人办理折换卡业务。 “存折换成银行卡,可以不用排队直接办理,”曲鹏凯告诉记者,换成银行卡后,仍然可以清晰地显示账户上的业务往来,并附有一个对账折,可以把业务补登在上面。

  对于这种便民措施,正在排队的薛女士的说法代表了多数老人的想法,“老年人不习惯使用新事物,不愿意学习银行卡怎么使用,另外眼也有些花了操作不便,还是感觉人工办理更放心。 ”

  多数老人“坚守”存折

  “全市有近50万名老人在工商银行(601398)领取退休金,业务量非常繁重,”工商银行青岛分行有关负责人告诉记者,近50万这个数字占了全市9成左右,为了解决排队问题,分行前几天还在台东支行召开过现场会,研究出台了设“绿色通道”、设立“导流图”等,下一步,工行所有网点将全部推开。

  据悉,目前全市离退休人员的退休金发放基本上是由工行承担。为了彻底解决排队问题,前段时间工行大力推行过折换卡业务,但由于各种原因,老年人并不十分热心。据统计,至今,只有两成左右的老人办理了折换卡,其他约40万名老人仍“坚守”自己的“老存折”。

<<上一页12下一页>>

关于老年人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册