首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联“割肉”新规胎动 降低刷卡消费手续费

2011年12月19日 09:48 来源: 人民网 【字体:

  银联最“受伤”

  业内人士认为,此次酝酿降低发卡行和转接机构的收益,并提高收单机构的自主权,可以更多地让利于商户,提高商户扩大受理刷卡的积极性,也是一项间接扩大内需之举。

  根据第三季度央行支付体系运行报告,三季度银行卡消费业务16.40亿笔,消费金额4.07万亿元,同比分别增长30.2%和56.9%。

  在酝酿的新方案中,收单服务费将继续实行市场调节价。

  业内人士介绍,目前银行卡收单市场主要由银联商务以及一些商业银行占据,而一些第三方支付机构如快钱、杉德等收单业务也渐成气候,甚至承包了部分商业银行的收单业务。维持现有的市场调节价会使得收单市场竞争更趋激烈,商户也因此获利。

  在新方案讨论稿中,发卡行的收费标准有所降低,并将实行超额累退封顶:每笔刷卡金额在5000元以下的,按照交易金额的0.35%收取;每笔金额超过5000不足1万元的部分,按0.3%收取;每笔金额超过1万元以上的部分,按交易金额的0.2%收取。每笔服务费100元封顶。

  新方案对特定行业依然采取优惠政策。

  一名股份制银行人士对本报记者表示,由于目前银行通过商户回佣获得的手续费已经越来越低,新的价格方案对商业银行特别是股份制银行影响并不大,四大行可能会受一些影响。由于四大行目前POS交易中有很多“本对本”(既是发卡行又是收单行)的业务,但却按照跨行交易的标准收取了手续费。新方案可能会取消该部分收益。

  而对于银联而言,讨论中的新方案意味着切走一块大蛋糕。

  该方案讨论稿中指出,POS跨行交易转接费标准偏高。

  讨论稿直陈,由于跨行交易转接清算系统的总成本相对稳定,且转接清算总体上也不存在交易风险,随着刷卡量大幅增加,单笔刷卡的服务成本逐渐下降。

  权威统计显示,近三年来,境内银行卡POS跨行交易转接费收入年均增长率为25%。

  如果按照新收费方案,银联的转接费将按每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元;对于POS同行交易不得收取转接费。

  记者采访了解到,去年中国银联营业收入超过40亿元,其中POS跨行交易转接收入占比超过半壁江山。业内人士计算,新方案很可能会让POS跨行交易转接收入下滑30%甚至更多。

  银行卡观察人士聂俊峰对本报记者表示,降低银行卡手续费对普通商户是好事,但降费不如降税。

  据他介绍,目前在韩国、日本等国,商户的银行卡手续费支出是可以抵扣纳税额的,但国内尚做不到这一点。

  四部委在酝酿新方案时也考虑到了税收减负问题。

  新方案讨论稿提到目前收费模式下的重复征税问题,在销售环节,商户按含有刷卡手续费的销售额缴纳商品税及其附加税;在收单环节,收单机构按照刷卡手续费收入的全额缴纳营业税;而在手续费分配环节,发卡行和银联也按照各自服务费收入缴纳营业税。

  讨论稿建议应允许受理银行卡的商户按销售额扣除银行卡刷卡手续费的净额计算缴纳商品税。

<<上一页12下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册