首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联“割肉”新规胎动 降低刷卡消费手续费

2011年12月19日 09:48 来源: 人民网 【字体:

  如果意式风味比萨让你嘴馋了,出门找餐厅前请记住一件事:带足现金。

  因为,某家著名意大利风味的连锁餐饮快餐店并不接受刷卡消费

  商家的算盘是——微薄之利承受不起刷卡手续费之重。

  根据2004年3月1日起施行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》(下称《分配办法》),对餐饮等行业商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%。一般商户的比例是0.7%和0.1%。

  因此,如果一笔跨行刷卡金额为1000元,商家需要付给发卡行和银联的手续费分别是14元和2元。

  如今,商户减负之箭已在弦上。

  近日有媒体援引商务部流通业发展司副司长吴国华的话称,对于降低银行刷卡消费费用问题,有关部门已经联合调研并提出初步方案,“总体思路是要降低银行收费。”

  记者获得的一份某部委制定的方案讨论稿明确,发卡行的服务费将根据刷卡金额按0.3%左右收取,封顶100元;银联的转接费将按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元。

  这较《分配办法》中的收费比例大幅下降。

  小商家的恐卡症

  在北京中关村(000931)e世界数码广场,几乎所有的商家都会“央求”消费者不要刷卡。

  目前,我国POS跨行交易商户结算手续费的分配涉及发卡行、提供POS机具和完成对商户资金结算的收单机构,以及提供跨行信息转接的中国银联。

  目前三方实践中的收费分配模式多为7:2:1.

  比如,消费者持有一张招商银行(600036)的银行卡在某餐厅消费500元,该餐厅的POS机具由交通银行(601328)安装,那么招行、交行和中国银联分别收取7元、2元和1元,这10元即消费金额2%的成本将全部由商家承担。

  以北京一家小型餐饮店为例,目前其每月刷卡销费额达3万元,每月其刷卡成本为600元。若每月刷卡消费额达不到2万元,还要向收单机构支付200元作为补偿。

  这一收费模式直接造成商贸企业刷卡手续费负担过重。交易规模越大,商户为此支付的手续费也上升越快。新方案讨论稿也指出,刷卡手续费支出已经成为商贸企业继房租、人工成本和电费之后的第四大开支。

  此外,分行业的差别费率也不尽合理。

  根据当时《分配办法》的规定,对房地产、汽车销售类商户,按照一般类型商户标准收取,但发卡行的单笔收费上限为40元,银联收费上限为5元。与宾馆、餐饮类商户相比,这个收费标准则相对较低。

  行业间的差别化待遇引出了一组云泥之别的数据

  新方案讨论稿显示:在2010年总的刷卡交易金额中,宾馆餐饮类等商户占比4%,但却贡献了全部手续费的25%;而房地产、汽车销售、批发类等商户以80%的刷卡金额,却只负担了全部手续费的17%。

  时间拨回到2004年,当时新规施行后,就发生过一些地方商家“拒卡”事件。

  当时,一些行业协会即发公开信呼吁降低刷卡收费比例。

<<上一页12下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册