首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会详解余凯操纵市场案:多人在“表演”

2011年12月19日 10:23 来源: 证券日报 【字体:

  在资本市场上演“双簧”,并借机操纵市场,等待他们的必将是法律的严惩。日前,中国证监会就披露了这么一起案件。

  买股—荐股—卖股 多人在“表演”

  余凯,中国证券业协会登记注册的从业人员,执业岗位为证券投资咨询业务。2005年10月至2008年上半年,余凯在武汉新兰德证券投资顾问有限公司任研发部负责人;2008年上半年至案发时,余凯执业机构为深圳市智多盈投资顾问有限公司。

  “巧合”的是,余凯先后供职的这两家公司,曾分别于2008年、2009年因操纵市场、在电视股评节目中发表误导性言论等违法行为被证监会行政处罚。

  其中,在2007年9月份,武汉新兰德因涉嫌与大资金操纵股价被证监会、公安部盯上,从而揭开了武汉新兰德这个最大的“黑嘴”股评机构的内幕,2008年年检,武汉新兰德未能通过全国证券投资咨询机构年检,并从此“关门”。

  余凯被查,是因为操纵市场。但他不是一个人在“战斗”,而是有一个团队。

  据介绍,为了提高效率,团队队员之间有明确的分工,各司其职:有人专门负责选择合作的媒体,有人负责撰写文章、发表文章,有人专门负责寻找账户,还有人负责买卖股票

  “这已经形成了一种模式。”中国证监会有关人士表示。

  在与余凯“合作”的人中,白杰旻的身份同样引人注目。

  据查,白杰旻为协会登记注册的证券投资咨询业务从业人员,也是北京禧达丰证券投资顾问有限公司的总经理。该公司为证监会批准、具有证券投资咨询业务资格的机构。

  上述证监会人士介绍,2009年5月至12月,余凯等人撰写84篇荐股文章后传递给白杰旻,由白杰旻以自己及禧达丰投资的名义在多个财经网站发布。

  同期,余凯等人利用其控制的35个证券资金账户,在荐股文章发布前买入荐股文章推荐的“莲花味精(600186)”、“TCL集团(000100)”、“粤富华”、“科大讯飞(002230)”、“亿城股份(000616)”、“ST东海”等32只股票,在荐股文章发布后迅速卖出,累计交易金额达41.7亿元,累计获利3959万余元。

  白杰旻为余凯等人炒作股票的行为提供协助,为其发布荐股文章,在这过程中,他以个人名义收取固定费用15万元。

  此前,从2008年2月至2009年3月,余凯等人使用其控制的8个个人证券账户预先买入“ST金花(600080)”、“ST松辽”、“澳柯玛(600336)”等45只股票;蔡国澍使用其控制的2个个人证券账户预先买入“ST松辽”、“ST宏盛”、“ST中房(600890)”等11只股票。

  同时,余凯组织罗翠旭、蔡国澍等人撰写荐股文章,以其他证券分析师的名义在多个财经网站公开推荐上述账户预先买入的股票,吸引投资者入市,并在荐股文章发表后将上述股票全部卖出。

  在上述期间,余凯共进行了53次交易,交易金额10.63亿元,非法获利1466万元;蔡国澍进行了13次交易,交易金额6074万元,非法获利164万元。

  据证监会上述人士介绍,余凯等人的操纵模式基本上都是一个模式,即先买入股票,然后发布撰写的荐股文章,并在相关的网站公开推荐预先买入的股票,吸引投资者入市,等文章发布后的当日或第二个交易日,卖出持有的股票。

  当然,并不是每只股票都能进入余凯等人的“法眼”。

  据悉,他们选股基本上锁定在两类股票:第一类是市场注重的热点,头一天买入,第二天卖出;另一类是价格相对低、有重组预期的ST类股票,从买入到卖出的时间为两到三天。

  为此,上述人士为特意向记者还原了余凯等人操纵市场的其中两个情形:

<<上一页12下一页>>

关于余凯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册