首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股“上会”过程:首度全公开

2011年12月19日 10:23 来源: 东方早报 【字体:

  规避代持股现象 IPO股东披露信息要求趋严

  “监管层对IPO代持股现象的打击进一步加强。在股权结构方面,在披露国有控股主体或自然人,及该国有控股主体和自然人的背景和基本信息的基础之上,还对股东应披露的信息进一步提出明确要求。”12月14日,有知情人士向记者透露。

  此前,为避免上市公司股权不清晰,监管层要求申报首次公开发行(下称IPO)的项目股权关系必须明晰,但在实际操作中,仍有部分申报企业恶意瞒报自身存在的股份代持问题。

  为规避这一问题,此次监管层要求若拟上市企业股东属于企业外部自然人,需披露近5年工作经历、现任单位和职务。在内部自然人方面,需要披露发行人的时间、具体岗位和职位,是否为正式员工。

  “为了防止股东代持,管理层希望通过更详细的信息披露把问题放置于阳光下。”北京某大型上市券商投行人员直言,“这符合目前打击违法、公开透明的监管态度。”

  披露要求进一步细化

  在中国证券市场,股份代持是证监会明令禁止的行为。

  “凡是碰到存在股份代持问题又不愿意清理的拟IPO项目,一般我们项目组都选择不做。”一家券商投行部门负责人表示,目前股份代持包括工会代持、职工持股会代持、委托持股、信托持股、PE代持等多种形式,“如果企业在IPO申报之前将股份代持关系予以彻底清理,才能过会上市”。

  此前,监管部门人士在保代培训会上指出,股份代持除需清理外,申报企业还需披露股份代持的原因、人数、时间。并要求申报企业提供相应的代持协议、支付凭证及工商登记资料等。另外,还要求保荐机构及律师对此进行充分核查并发表意见。

  “股份代持关系的形成,大部分是出于规避股东人数不得超200人的相关法规。”上述投行部门负责人介绍,通常要求企业将代持股份进行还原或直接转让给包括代持人在

  内的其他人。由于代持股份还原很可能使企业股东超过200人,因此大部分情况下代持股份都直接转让出去。

  而此次,为了进一步规范股份代持,相关规定将法人股东和自然人股东的披露要求进一步细化。

  “过去要求披露的信息主要是持有5%以上股份的主要股东及实际控制人基本情况。”深圳某券商人士表示,“目前的要求更加细致,能有效的规避股东代持情况。”

  知情人士透露,法人股东(不论持股比例)需按《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则》披露要求,股权结构应披露法人股东及法人主体的背景和基本信息。

  对于合伙企业,则需要披露合伙企业简况[成立时间、认缴实缴资本、注册地、主要生产经营地、合伙类型、期限、合伙人(注明普通、有限)、执行事务合伙人、主营业务、最近一期总资产、净资产、净利润,表明是否经审计],自然人合伙人应披露近5年经历。

  第一位尝鲜者

  新规实施后,拟在深圳创业板上市的深圳市长方半导体照明股份有限公司(以下简称长方股份)成为第一个吃螃蟹者。

  目前,长方股份共有邓子权、邓子华、邓子长、邓子贤及林长春、江斌等共计35名自然人股东。

  事实上,在2010年5月之前,长方股份共计股东只有4人,分别是邓子权、邓子华、邓子长、邓子贤。

  2010年7月,长方股份进行增资。增资完成后,3.76%的公司股份属于新进股东。

  因此,根据规定,长方股份详细披露了相关股东的关系。林长春、江斌两人为公司实际控制人相识多年的好友。林长春现为广东佳隆食品股份有限公司(上市公司,股票代码002495)董事、总经理,江斌现为东莞市风行广告有限公司总经理、东莞市骏业机电工程有限公司总经理。

  对于余下的自然人股东,招股说明书中也进行了详细披露,披露项目涉及股东名称、新增出资额、价格(注册资本)、定价依据以及最近5年个人简历。

<<上一页123456789下一页>>

关于新股询价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册