首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股“上会”过程:首度全公开

2011年12月19日 10:23 来源: 东方早报 【字体:

  新股观察:IPO慢下来 改革跟上去

  清科集团研究中心最新报告表明,今年前11个月全球共有548家企业上市,合计总融资1152.88亿美元,平均每家企业融资2.1亿美元。其中,中国企业共有324家上市,总融资额为538.45亿美元,占全球上市数量的59.1%和总融资额的46.7%。毫无疑问,A股又是在全球IPO排行榜上名列榜首,但证券市场带给投资者的却不是财富的增加,而是亏损,投资者对市场的信心几乎消失殆尽,一旦市场信心崩溃,证券市场未来堪忧。

  中国证券市场走得太快了!当市场容量小、投资者众等旧有的优势渐行渐远,当世界资本市场普遍遭遇低迷时期,当国内经济大环境开始显露出糟糕的一些方面……习惯了高速IPO的中国证券市场,真的需要慢下来重新寻找市场的重心了。狂奔的路上如果一味地不管不顾,一旦摔倒,受伤的危险就很大了。只有将匆忙做大市场的脚步放慢了,让证券市场反思一下真正的市场灵魂弄丢了没有,这样,改革的步伐才能及时跟上。

  不仅中小投资者,包括市场的管理者,已经对当前IPO制度存在的弊端有所察觉。12月2日,在深圳召开的“第十届中国证券投资基金国际论坛”上,上海证券交易所总经理张育军、深圳证券交易所总经理宋丽萍双双炮轰公募基金在新股询价过程中没有做出“好榜样”,在询价中参与“疯狂”定价:“很奇怪,基金公司80倍的市盈率可以接受、90倍的市盈率可接受、150倍的市盈率也可接受,到那么高你怎么可以接受呢?”而这仅仅是新股发行中隐藏着风险的冰山一角,更大的隐患在于新股上市产生的巨量的限售股。前几年IPO带来的限售股对市场的冲击大家都有目共睹,而伴随IPO的加速,未来市场从哪里找来那么多增量资金来接纳巨大的售股抛盘呢?

  上市就是终点,上市就是为了兑现,存有这种错误理念的上市公司不在少数。欺诈上市、内幕交易和价格操纵不时发生,过低的违规成本让证券市场里的强权者不断掠夺中小投资者的生存空间。投资者对证券市场的不诚信、不回报投资者现象以及IPO过快感到痛心疾首而又无能为力。

  当下,投资者对新任证监会主席郭树清充满了期待。尽管新主席通过强制上市公司分红、推出创业板退市制度以及呼吁建设诚信市场等新政为资本市场改革增加动力,但市场建设却非一日之功,因为当前证券市场所处的内外部环境都非常险恶,全球经济依然在探底,而国内市场信心极度虚弱,甚至有逐步萧条的迹象。况且,国内经济低增长的时代可能来临,这对资本市场而言也是一个不乐观的消息。

  经过20多年的发展,国内资本市场的规模已经够大了,成长速度有点太快了,这个过程中证券市场甚至还没有形成健康的投资文化,缺乏完善的法律制度,这些都是需要补课才能让市场更健康成长的关键因素。

  我们的证券市场过去的20多年,一边奔跑,一边穿衣服,结果是衣衫不整,导致市场IPO制度缺陷明显,违规成本过低,投资者话语权太少,投资者保护措施和回报意识不够。如今,我们是否可以让IPO停下来或至少是慢下来,对照海外成熟资本市场的镜子,好好审视和修正一下自己了。让IPO慢或者停下来吧,让改革的步伐跟上去,同时需要等待的还有证券市场遗忘了多年的回报投资者的灵魂,它掉队太久了。

<<上一页123456789下一页>>

关于新股询价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册