首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股“上会”过程:首度全公开

2011年12月19日 10:23 来源: 东方早报 【字体:

  证券时报:市场冷IPO热拷问A股运行机制

  今年以来,多宗H股新股发行计划迫于全球资本市场波动压力而搁浅。但是,在寒风瑟瑟的A股市场,拟上市公司却蜂拥冲关。是什么原因促成了这股年末扩容潮?

  众所周知,极度低迷疲软的市场并非拟上市公司理想的融资时机,因为此时投资者的注意力往往集中在降低风险头寸和保持流动性上,研究新股、加大仓位的举动并不是机构的工作重点。而发行人也会因卖不出一个好价钱而谨慎做出发行决定。近期香港市场部分H股大型IPO推迟发行就说明了这一问题。而反观A股市场,尽管今年以来行情欠佳,尽管新股上市屡屡破发,但大部分公司仍能以至少30倍的市盈率发出去,迄今也只有八菱科技(002592)一起中止发行的案例,但随后也成功发行上市。正如同上交所总经理张育军振聋发聩的发问——“这么高还买,投资人是否自律了?”

  可见,市场机制不健全、买方约束不够,正是导致A股IPO年末冲关的关键因素。实际上,从新股供给角度看,为缓解市场压力,监管层已在一定程度上对IPO规模有所调控,比如对于年内已过会的大盘股中交股份、陕煤股份就一直未予放行。所以,今年的IPO融资额较去年已经明显减少,单笔融资大幅降低;所谓的大规模扩容,更多体现在上市公司家数的增多。进一步来说,申请发行上市更是企业自主选择的行为,绝非管理层所能调控。一位发审委员曾无奈地表示,“企业把材料递上来了,我们就得审,发审会就得照开。”按照《证券法》的规定,证监会发行审核的审核期限不能超过90天。对拟上市公司的冲关冲动,监管部门也没有“关门停审”的行政权力。

  那么,明知市场不佳,发行人为何还要挤进来呢?数据表明,与港股等境外市场不同,实际上,时至今日,境内市场新股不仅能照发,而且仍然受追捧。一方面,网上新股申购中签率仍然很低,一般不足1%;另一方面,很多新股上市首日涨幅不俗,仅有个别破发。据华创证券一份报告统计,今年前10个月上市的243只新股中,62只新股首日涨幅在20%~50%,另有36只则超过了50%。而这正是拟上市公司冲关的巨大动力。

  此外,拿了批文就要发的所谓“心理惯性”也是岁末IPO高潮的原因之一。按照证监会的规定,发行人和承销商可在获得IPO批文后6个月内择时发行。

  但即使如今上证指数已跌破2200点,也没有一家企业主动“择时”。一位资深保代认为,“其中一个因素恐怕是怕举报,毕竟夜长梦多。”按照监管部门的规定,在发行前的任一阶段,只要有举报就要停下来核查。监管部门曾经公布创业板的一组举报数据:仅在开板一周年时,创业板部就收到203封举报信,涉及115家企业。由于长期以来的各种机制、体制原因,信息的不对称以及上市公司本身在社会上的高关注度,涉及拟上市公司的举报一直众多,有的确实有迹可循,有些也不乏捕风捉影。因此对于多数企业来说,都会选择拿到批文后速战速决。实际上,即便是企业想等一等,保荐机构也会督促企业尽早挂牌。

  综合来看,恶劣市况中IPO热潮不减,这一具有鲜明A股特色的现象的产生,根源在于A股市场的运行机制。如何解决这一问题,方方面面都需要反思,仅仅指望监管层“喊停”无济于事。而向监管层发难,提出违背市场规律的要求,本身就是带着鲜明计划经济惯性的非理性意识,因为IPO毕竟是一个市场主体自主选择的行为。面对这样一个新兴市场,参与各方唯有在实践中积累经验,勤勉尽责,早日将自己锻造成一个合格的市场参与主体。

<<上一页123456789下一页>>

关于新股询价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册