首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股“上会”过程:首度全公开

2011年12月19日 10:23 来源: 东方早报 【字体:

  新股“上会”过程首度全公开

  发审会上产生的决策决定着企业上市之成败,而被视为证监会权力核心的发行审核过程正试图实现在“阳光下运行”。

  据新华社报道,证监会近期首次尝试对媒体开放了新股发行审核流程,并允许媒体记者全程记录了新华人寿保险股份有限公司,601336.SH,01366.HK)审核的过程,首度揭开了新股发行审核的神秘面纱。

  或能与这一行为对应的是,证监会新任主席郭树清此前在12月1日的公开演讲中也提出,证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和阳光作业。

  上会要过“三道关”

  无论是对于业界还是投资者,新股发行审核一向充满神秘感。

  据新华社报道,新华社记者独家深入证监会发审现场,历经五个多月,参与了证监会发行部为拟上市企业召开的见面会、反馈会、初审会和发审会,全程跟踪了新华保险(601336)的审核过程,并采访了部门负责人、审核人员、申请企业和中介机构,亲历了企业在证监会层层“受审”的上市必经之路。

  报道称,对于任何一家准备上市的企业来说,改制、规范化、准备材料的过程不可谓不艰辛,但申请材料报送到证监会才是大考的开始,而在证监会企业要实现顺利上市必须过三道关。

  首先,证监会为了让企业熟悉发行审核标准和流程,专门开设了见面会。在这一环节,已报送材料的企业与发行部负责人面对面,以十分钟的时间展示自己的企业并讲述上市的理由。

  随后上市流程进入反馈和初审环节,证监会发行部对企业的申报材料进行预审,提出疑问,要求中介机构核查,并形成初审报告,提交发审会。

  而后,审核进入最为激烈和关键的环节——发审会。在发审会上,七名发审委委员经过40多分钟的内部讨论,形成问题单,随后企业和保荐代表人进场就此进行答辩,用时45分钟。之后,委员投票,当场宣布审核结果。

  报道提到,整个发审会的过程都有录音存档,记有委员意见的工作底稿也作为保密资料存留。所有这些,证监会工作人员都无权查看,只有当产生异议或问题时,才能由证监会纪委来调阅。

  预披露时间将提前

  其实,“阳光作业”这一概念在近期已被屡次提及,并付诸实践。证监会新任主席郭树清上任一个多星期后,证监会便于11月9日就股民关注的上市公司分红、发行审核体制、股市扩容、资本市场诚信四大热点问题一一作出公开回应。具体在发审环节,证监会目前集中公布了33家企业上会未予核准的原因,问题主要集中在持续盈利能力、独立性和募投项目风险三个“老大难”问题上。

  对此,新华社昨日也报道称,现行的新股发行审核制度已经形成了“双人审核、集体决策”等整套机制。这一审核过程也在不断地从幕后走向台前,接受各界的监督。从2003年发审委委员名单的公开,2009年创业板第一场发审会对媒体的部分开放,到2010年开始的公布企业被否原因。

  值得一提的是,在确保企业上市公开方面,新华社援引证监会有关部门负责人透露,目前正在考虑把拟上市企业的招股书预披露提前,以给公众留出更多的时间,充分发挥监督作用。

  据悉,预先披露制度于2005年起实施。按现行的审核安排,计划上市的企业在发审委会议召开前5日,需要预先披露。而据早报记者此前了解,从明年开始预披露时间将提前至初审会前,这意味着比原定披露时间提前约两周的时间,以给公众留出更多的时间,充分发挥监督作用。

  整肃措施频出

  事实上,除企业上市,近期证监会在多个事项上均在推进阳光作业。

  其中,证监会相关负责人在11月9日召开的媒体通气会上称,将立即从首次公开发行股票开始,在上市招股说明书中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示;对于备受市场诟病的大企业频频发行上市,证监会称将提醒发行人和承销商关注市场波动对发行和承销带来的风险。

  该人士表示,下一步将从证监会本身做起,提高监管开放度和透明度。进一步强化证监会政务信息公开,及时公布监管立法、稽查立法、日常监管等信息,积极推进行政审核与许可流程的“阳光作业”,加大重要政策的主动沟通和释疑解惑。近期,证监会更是集中披露了史上最大的操纵市场案及“民间股神”殷保华非法经营等案,并通报了对胜景山河保荐代表人的处罚。

  或与之配套的是,证监会在11月25日发布的《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》正式实施,从源头上杜绝内幕交易行为的大幕拉开。

  更为市场关注的是,12月1日,证监会在推行发审制度以来首次宣布解聘了一名并购重组委员会委员。证监会称,“证监会并购重组委委员”吴建敏,参与审核并构重组方案,未按规定申请回避,违反了证监会的相关规定,被证监会解聘。

  同样是在12月1日,“阳光作业”也被再度提及,郭树清在当日的公开演讲中明确提出,证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和“阳光作业”。

  他说,资本市场本身就是商业信用发展的结果,是以诚信立足的,应该有责任和信心在诚信建设方面走在最前列。“证监会将带头讲诚信,推进政务信息公开和阳光作业,搞好主动沟通和解疑释惑,提高监管工作的透明度。”并称,证监会将密切与司法机关、相关部门、地方政府之间的监管协作,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。

<<上一页123456789下一页>>

关于新股询价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册