首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部委研究降银行卡刷卡手续费 银联收费封顶5元

2011年12月19日 11:23 来源: 中国网 【字体:

  在新方案讨论稿中,发卡行的收费标准有所降低,并将实行超额累退封顶:每笔刷卡金额在5000元以下的,按照交易金额的0.35%收取;每笔金额超过5000不足1万元的部分,按0.3%收取;每笔金额超过1万元以上的部分,按交易金额的0.2%收取。每笔服务费100元封顶,新方案对特定行业依然采取优惠政策。

  讨论稿直陈,由于跨行交易转接清算系统的总成本相对稳定,且转接清算总体上也不存在交易风险,随着刷卡量大幅增加,单笔刷卡的服务成本逐渐下降。

  近日有媒体援引商务部流通业发展司副司长吴国华的话称,对于降低银行刷卡消费费用问题,有关部门已经联合调研并提出初步方案,“总体思路是要降低银行收费。”

  新方案若出台 银联POS跨行交易收入或下滑超30%

  权威统计显示,近三年来,境内银行卡POS跨行交易转接费收入年均增长率为25%。如果按照新收费方案,银联的转接费将按每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元;对于POS同行交易不得收取转接费。

  记者通过多方了解,去年中国银联营业收入超过40亿元,其中POS跨行交易转接收入占比超过半壁江山。业内人士计算,新方案很可能会让POS跨行交易转接收入下滑30%甚至更多。

  酝酿新方案兼顾税收减负问题

  新方案讨论稿提到目前收费模式下的重复征税问题,在销售环节,商户按含有刷卡手续费的销售额缴纳商品税及其附加税;在收单环节,收单机构按照刷卡手续费收入的全额缴纳营业税;而在手续费分配环节,发卡行和银联也按照各自服务费收入缴纳营业税。

<<上一页12下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册