首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部委研究降银行卡刷卡手续费 银联收费封顶5元

2011年12月19日 11:23 来源: 中国网 【字体:

  微薄之利承受不起刷卡手续费之重

  如果你去一些小餐馆吃饭,老板几乎会以“央求”消费者不要刷卡,这是为什么呢?

  商家给记者算了一笔账,如果一笔跨行刷卡金额为1000元,商家需要付给发卡行和银联的手续费分别是14元和2元。以每月刷卡销费额达3万元算的话,其刷卡成本为600元。若每月刷卡消费额达不到2万元,还要向收单机构支付200元作为补偿。

  根据2004年3月1日起施行的《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益分配办法》(下称《分配办法》),对餐饮等行业商户,发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%。一般商户的比例是0.7%和0.1%。

  这一收费模式直接造成商贸企业刷卡手续费负担过重。交易规模越大,商户为此支付的手续费也上升越快。新方案讨论稿指出,刷卡手续费支出已经成为商贸企业继房租、人工成本和电费之后的第四大开支。

  商户减负之箭已在弦上

  根据第三季度央行支付体系运行报告,三季度银行卡消费业务16.40亿笔,消费金额4.07万亿元,同比分别增长30.2%和56.9%。目前,我国POS跨行交易商户结算手续费的分配涉及发卡行、提供POS机具和完成对商户资金结算的收单机构,以及提供跨行信息转接的中国银联。

  在2010年总的刷卡交易金额中,宾馆餐饮类等商户占比4%,但却贡献了全部手续费的25%;而房地产、汽车销售、批发类等商户以80%的刷卡金额,却只负担了全部手续费的17%。时间拨回到2004年,当时新规施行后,就发生过一些地方商家“拒卡”事件。

<<上一页12下一页>>

关于银联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册