首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“影子帝国”崩溃

2011年12月19日 13:12 来源: 证券市场周刊 【字体:

  近来世界对金融行业“影子帝国”的关注,暴露了美国和英国之间的巨大差异。在美国,对于创造信用的首要做市商,如果准备金不足则会让一些公司倒闭;而在英国,风险越高越受欢迎。

  根据美联储最新的资金流量统计,在第三季度,美国的影子银行负债减值至少3000亿美元,这种趋势自信贷泡沫高峰的时候已经开始,比当时影子银行负债总额削减约6万亿美元。

  研究影子银行体系的最好的学者之一加里·高登用四个字来形容目前的情形“拦腰斩断”。

  一方面,影子银行的中心,不在纽约,而在伦敦。后者是金融工程的真实枢纽和无限杠杆的创造地。记住,英国是世界上杠杆率最高的国家,这里的杠杆是说未偿债务与GDP的比率,而债务并不只有主权债。

  这也是标准普尔认为英国会是最后被降级国家的原因,因为它是关键的最后一块骨牌。在数学上说,英国担保品的信用创造可以是无限的。

  IMF认为,如果没有对再抵押的减记,影子银行的杠杆率会是无穷大。高登解释了为什么减记就相当于信息套利——对回购的减记的增加就相当于从银行挤兑,银行就要离场。当所有的投资者都离场,而减记率非常高的时候,银行体系就不能进行自我融资,所以就会被迫卖出资产,从而拉低资产价格。于是资产就会变得对信息敏感,而流动性也会干涸,金融系统就会破产。

  看看第三季度的资金流量变化,现实已昭然若揭,全球性的影子银行系统正在崩溃。

  自1990年开始,影子银行系统就已经超过了传统银行而占据金融行业主导地位。如今已经高达21万亿美元,与监管下的金融系统相比,提供了更庞大的信用流动性。信贷泡沫破裂以来,流动性每个季度都在蒸发。

  因此,第三季度过后,美国的影子银行负债下降了3570亿美元至15.2万亿美元,2011年初至今则下降6540亿美元,而与2008年3月20.9万亿美元的峰值相比,下跌了5.7万亿美元。

  这种失控的持续崩溃,源于支持影子银行体系的增量资金的消失——它们主要来源于德国地区银行和西班牙储蓄银行,也包括来自亚洲的一些“蠢钱”。

  流动资金的需要是相对公开的信息,可是也最容易被人忽视。这是许多证券产品设计,也包括债务融资产品设计的关键。

  是什么原因造成量化宽松政策(QE)放出来的流动性被急剧抵消?美国传统银行体系负债在二、三季度都获得增加。美联储通过外资银行在美机构为银行注入资产,而这些注资转瞬间又到了影子银行体系(欧洲信用创造无度,影子银行系统对流动性的需求仍然是一只“吸血鬼”)。

  即使没有QE,由于欧洲主权债务危机,欧洲一些机构已经通过外国银行将其资产变相“托管”到美联储,全球资金向美元开始流动。那么,美联储和全球央行能够继续抵消在影子银行的流动性蒸发吗?肯定不行,至少在没有另一个大规模资产购买的情况下。至少得等到欧洲去杠杆化结束。毕竟,美联储更容易发钞,或者在美国的每一个支票账户后添加一个零。

  不幸的是,对美联储来说,储备再分配只是一项权宜措施,增量流动性丝毫不起作用,而在同一时间,非阴影的欧洲银行陷入“死亡螺旋”。

  此刻,甚至美联储也没有能力抵消影子体系超15万亿美元的负债总额,这还不包括目前与美国自身相关的隐性担保7.5万亿美元,要是算上,美联储资产负债表规模会一夜之间从目前的2.7万亿美元上涨到10万亿美元,从而导致恶性通货膨胀。然而,美联储之前已经数次这么做了,但每次的后果仍然是影子负债崩溃。

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册