首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行业动刀“未来盈利”资产

2011年12月20日 06:49 来源: 人民网 【字体:

  两年前,当苏格兰皇家银行(RBS)出售其亚洲地区的零售银行和个人业务时,该行全球银行和市场副总裁曾信誓旦旦地称,RBS将致力于成为一个全球投资银行;然而昨日,英国《星期日电讯报》报道称,这家英国最大的国有银行正考虑关闭其一半的投行业务,该行首席行政官史蒂芬·赫斯特(Stephen Hester)近日也曾承认,该行可能会出售旗下的全球银行及市场部门(GBM)。

  无独有偶,根据境外媒体报道,英国另一家大行汇丰银行(HSBC)也于上月削减其伦敦、香港等地数百个投行职位;而曾一度依赖投行业务获取不菲利润的瑞士银行(UBS AG)也于近期公布,将在2016年之前把投行部门的风险资产削减50%、裁员2000人,今后瑞银的收入将主要来自银行部门、贷款部门和顾问部门。

  除了出售“核心业务”,欧洲银行业还在出售其成长速度最快地区的业务。据境外媒体报道,西班牙桑坦德银行(Banco Santander)已以11.6亿美元的价格出售了哥伦比亚部门业务,比利时KBC Groep NV可能出售其在波兰的资产,而德意志银行(Deutsche Bank)也在加速退出利润丰厚的海外市场。

  欧洲银行业正在历经一场寒冬。之前监管部门对金融机构在2019年达到9%核心资本充足率的规定被提前到了明年6月,而在此情况下,银行筹资的渠道却并不通畅。

  太平洋(601099)投资治理公司(PIMCO)首席执行官兼联席首席投资官Mohamed El-Erian近日撰文指出,当市场波动性和不确定性增加时,许多市场参与者自然地倾向采取观望态度,对用以控制资产负债表风险的工具失去信赖;而赫斯特也有同感,他表示,投资者认为英国银行业是一个黯淡的投资市场,言下之意是各大银行自筹巨额资金已很困难。与此同时,《华尔街日报》报告指出,目前股价太低又导致银行不愿意募股筹资。

  面对一系列内外部压力,《华尔街日报》报道称,欧洲银行业只能选择出售未来能盈利的资产,因为这些银行急缺资金,来挪走问题资产,从而避免问题资产进一步侵蚀资本。

  英国《金融时报》报道称,瑞银投行部从总额3000亿瑞郎的风险加权资产中剥离出大约1450亿瑞郎,并撤出商业资产证券化和复杂结构性产品领域的计划,将使瑞银年收入减少大约5亿瑞郎。

  此外,在西班牙和葡萄牙的银行纷纷表态出售拉美资产后,资产管理公司Schroders欧洲经济学家Azad Zangana发出警告称,这些资产是银行最具盈利能力的部分,而银行已迫于监管压力开始进行出售。他表示,欧洲银行开始成为盈利能力减弱的组织,他们只能被迫向深度衰退的经济体贷款,其商业模式将停止运转。

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册