首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易商户扣率“优惠”

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  银联发力线上:

  交易商户扣率“优惠”

  不过,今后,境内商户的刷卡扣率比例可能会有所下降。

  本报记者此前从一份某部委制定的方案讨论稿中获悉,发卡行的收费标准有所降低,并将实行超额累退封顶:每笔刷卡金额在5000元以下的,按照交易金额的0.35%收取;每笔金额超过5000元不足1万元的部分,按0.3%收取;每笔金额超过1万元以上的部分,按交易金额的0.2%收取,每笔服务费100元封顶。

  对于银联来说,如果按照新收费方案,银联的转接费可能按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元,对于POS同行交易不得收取转接费。这无疑会对银联的收入产生较大影响。

  “除了银联,估计对发卡行的影响也比较大,”一家国有大行上海分行银行卡部负责人昨天对本报记者说,“实际上对于银行而言,刷卡手续费收入已经很少,也并非主推业务;而同时,对信用卡发卡成本也要考虑。”

  上述接近中国银联人士也对本报记者坦言:“如果扣率下降,借记卡估计问题不大;问题在于信用卡,尤其在目前信用卡中心向总行拆借资金成本较高的情况下,要关注收入减少对信用卡成本的覆盖问题。”

  一家国有大行信用卡中心负责人透露,目前信用卡业务的收入来源主要有三部分:一是循环利息收入,二是消费回佣收入,三则是其他收入,包括预借现金、手续费收入等。

  值得注意的是,继6月初推出“银联在线支付”和“银联互联网手机支付”,银联今年为了大力推动无卡支付平台,已经在其线上交易商户扣率幅度上“打折”。

  据一位业内人士对本报记者透露,从2011年11月1日起,银联针对其线上交易商户的扣率实行“折扣优惠”,优惠期为2年。具体来说,对于发卡行收益而言,借记卡扣率从0.5%下降至0.25%,信用卡扣率则从0.7%下降到0.5%;对于银联来说,扣率则统一下调到0.05%。

  “但这只是暂时的优惠政策,”另一位接近银联的人士则对本报记者说,“鉴于信用卡风险和线上交易风险相对较大,未来借记卡扣率应该下降,信用卡扣率应上升,线上交易扣率也应回升。”

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册