首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贴士 如何避免超限

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  小贴士 如何避免超限

  1.对自己的消费金额及信用卡额度进行记账,避免吃了“过度”消费的亏。

  2.估计快到额度临界值时,打信用卡服务中心电话进行剩余额度查询。

  3.在节假日来临前或者有大额消费计划前,向发卡行申请临时调高额度。

  所谓超限费,就是指在一个账单周期内,累计使用的信用额度超过发卡行核准的信用额度时,银行将对超过信用额度部分计收超限费。根据央行规定,银行可以将信用卡刷卡消费的最高额度控制在预先设定的信用额度的110%,相当于可超限10%。

  记者在调查中发现,绝大多数信用卡使用者对自己刷卡的账目并没有太确切的计算,只要能继续刷卡消费就认为还没有超过额度。实际上,在记者查询中,除了民生银行(600016)规定客户需通过短信或致电客服开通、关闭卡片超限功能外,多数银行在消费者刷卡超过限额时并不作提醒,而且依然能刷卡成功。这意味着,消费者可能在不知不觉中就掉进了超限的“陷阱”。

  记者统计发现,目前大部分银行超限费的收费标准为超限部分的5%,不过银行同时也都限定了最低及最高封顶金额。总体来看,四大国有商业银行的超限费最低收费标准最低。兴业银行(601166)、民生银行、广发银行等股份制商业银行的收费标准较高,最低费用分别为20元、10元和10元。不过,工行牡丹人民币贷记卡超限费的上限可达500元。

  如whiteangel的信用额度为1万元,超限额度为1000元,她在一个账单月的周期内消费了1.086万元,那么这超出的860元钱需要支付超限费860×5%=43元。

  手续费等也易超限

  值得注意的是,有时候由于利息和费用的额外产生,也常常导致账户出现超限。而超限的部分不仅要缴纳超限费,还不享受免息还款以及最低还款,需要在还款时一次性缴清。未还完款项的日利息大部分为0.5%。

  例如使用交通银行(601328)信用卡,账单日为每月10日。1日刷卡消费2980元,2日取现2000元,手续费为20元,10日账单日产生利息8元,总欠款为5008元,账户超限8元。那么超限费就为8元×5%=0.4 元,由于低于最低收费标准,因此按最低标准5元收取。

  在这种情况下,消费者宜全额按时还款,否则银行将按日来计息,而产生的利息又将产生一笔超限费。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册