首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行银行卡手续费收入252亿元

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  四大行银行卡手续费收入252亿元

  其中,工行银行卡业务收入80.58亿元,同比增加18.72亿元,增长30.3%,主要是银行卡发卡量和消费额的增长带动银行卡结算、消费回佣等手续费收入增长;农行银行卡手续费收入45.54亿元,较上年同期增长58.1%。建行银行卡手续费收入78.29亿元,较上年同期增加23.05亿元,增幅为41.73%。其中,信用卡收入增速达101.78%;中行银行卡手续费48.46亿元,去年同期是44.55亿元。

  工行上半年实现手续费及佣金业务净收入538亿元,银行卡手续费占比15%;农行上半年实现手续费及佣金净收入371.36亿元,银行卡手续费贡献12.26%;中行手续费及佣金净收入349.74亿元,银行卡手续费占全部手续费及佣金收入的13.85%;建行上半年实现手续费及佣金净收入476.71亿元,银行卡手续费占16.42%。

   发卡量的绝对优势,使得四大行上半年的银行卡手续费收入激增。据记者不完全统计,四大行上半年银行卡手续费约252亿,同比增长30%以上。

  中国银监会纪委书记王华庆对商业银行银行卡产业发展提出以下要求:一是必须增强服务意识,提高服务质量,尤其是要做好消费者权益保护;二是必须坚持走创新之路,通过不断创新提高服务质量;三是必须规范操作严控风险,力求稳健发展。银行业要在监管部门领导下,积极探索,把握机遇,逐步形成竞争有序、运转规范的银行卡业务市场,共同推动我国银行卡产业快速、健康、协调发展。

  银行卡收费遭遇质疑不断

  一方面是银行卡业务发展的速度惊人,对中间业务贡献功不可没,另一方面是银行卡业务收费饱受诟病,质疑不断。

  今年年初,银监会、中国人民银行、国家发改委联合下发《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,要求自今年7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费。

  然而一些银行却在监管层的要求下大玩加减法,“免费令”中的项目还没有完全取消,同时新的收费项目又登台亮相。

  多银行开征小额账户管理费,对于此前免费的短信通知项目,也结束了“免费午餐”。

  随后的一幕更加“惹怒”了消费者。国家发展改革委会同部分地方价格主管部门于7月中下旬对部分银行业金融机构营业网点进行了暗访和检查。检查发现,一些网点存在7月1日后违规继续收取国家明令取消的人民币个人账户密码挂失费的行为。其中涉及工、农、中、建、中信、兴业、邮储等多家银行和金融机构。虽然各家纷纷立即停止了该项收费,但却亡羊补牢,虽然为时未晚,却始终使消费者的信心大打折扣。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇曾在其新浪微博中表示,对于针对广大公众的基础类金融服务应以低收费或免费为主,而对于高端类、竞争性的中间业务应给予银行充分的自主定价权。

  也有分析人士表示,对于银行,这些收费在其营收中的比例也是微不足道的。实际上,这些小额收费项目对于银行的功能,主要不是收入来源,而是作为激励工具,引导储户以他们所期望的方式来使用银行的服务资源。

  证券日报 2011-09-13

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册