首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点:外国银行卡如何收费

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  观点:外国银行卡如何收费

  世界各国银行并非对所有的服务项目都收费,恰恰相反,它们面向普通客户的日常基本服务大多都是免费的,即使收费也非常低廉。我国银行应客观认识“国际惯例”,尽快调整服务收费的思路和做法。

  借记卡年费、跨行取款费、密码重置费、零钞清点费……近年来,我国银行服务收费名目繁多、层出不穷,而且收费价码如芝麻开花节节攀升。中国银监会统计数据显示,目前我国银行大大小小的收费项目繁多,人们一不留神就会莫名其妙地“被收费”,对此社会公众颇有微词。面对质疑,银行往往以所谓的“国际惯例”作为挡箭牌,声称是与国际接轨。然而,从最具代表性的收费项目—银行卡收费情况看,其实“国际惯例”并非如此。

  英国:对普通客户免费

  英国金融业历史悠久、高度发达,竞争也十分激烈,发卡是金融机构争取客户和扩大业务的重要手段,各家银行都在发卡时向消费者提供各种优惠,以吸引客户。

  在英国,面向普通客户的常规借记卡发放时不收工本费,使用时也不收手续费和年费,而且申办借记卡的手续非常简便,只要消费者到银行开立账户后,就会免费获得一张借记卡,同时还可以享受免费的支票簿、免费的存款凭证簿、向英国任何银行转账免手续费、代扣代缴水电费免手续费、邮寄支票免手续费等服务。

  英国普通的信用卡也不收年费,且申办手续远比我国简便,只要证明你的身份可信就可获得一张信用卡,而不需要担保人。任何人首开信用卡时最少允许透支500英镑,此后根据还贷情况还可逐步增加透支消费额度,而且在规定期限内透支无须支付利息。但面向中高端客户发放的带有特殊服务和优惠的银行卡,则收取一定的年费,例如附带旅游保险的信用卡,每年最多收取30英镑的管理费。

  其实,在英国,不论是银行卡业务还是其他服务项目,面向普通客户的日常基本服务一般都是免费的,银行的中间业务收费更多的是替公司管理工资、福利、投资理财信托以及替富有客户管理资产等。

  为维护广大消费者利益,英国政府采取多项措施对银行收费行为进行必要的规范和干预。比如《金融服务与市场法令》规定,银行收费应与成本开销相匹配,不得借助高收费牟取暴利。《银行业守则》对收费透明度提出明确要求,当银行准备调高收费标准时,必须在实施日前30天通知客户。英国有较为完善的金融消费者保护机制,英国金融服务管理局(FSA)专门设有金融舞弊调查服务部(FOS),负责处理消费者投诉。FSA要求金融机构必须对投诉处理情况向社会公开披露,包括披露投诉数量和处理数量以及两个月内处理结束的投诉占比,以接受公众监督。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册