首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本:时间段不同收费不同

2011年12月20日 06:50 来源: 人民网 【字体:

  日本:时间段不同收费不同

  在日本,只有信用卡收取年费,其他银行卡都没有年费一说,并且在银行上班营业时间内刷卡交易免收手续费,但在下班后及节假日刷卡交易则收费,而且根据时间段的不同,收费标准也不尽相同。

  以日本三大银行之一的瑞穗银行为例,周一至周五8:45~18:00,客户持卡在ATM上取款时不收费;8:00~8:45和18:00~23:00两个时段每笔操作收取105日元的手续费;23:00~次日8:00每笔操作则收取210日元手续费。节假日的收费标准是23:00~次日8:00每笔手续费210日元,其余时间为105日元。每笔收费区区一二百日元,对于人均月收入40多万日元的日本人来说微乎其微。

  日本信用卡虽然收取年费,而与收费相匹配的是,它附带许多特殊服务和优惠,使客户感觉物有所值。如AEON公司推出的消费信用卡可以享受商场购物5%的折扣,购买化妆品可享受10%的折扣,海外旅行可享受3%~5%的折扣。消费到一定时期累加起来的点数还将以商品券的形式返还给持卡消费者。例如,日本汽车火灾保险公司的信用卡可在日本150多家旅馆享受最高70%的折扣,而且持卡人到海外旅行还将自动附带意外伤害保险。

  日本还建立了完善的消费者投诉处理与维权机制。日本金融监管厅针对消费者投诉出台了专门的业务指引,要求各金融机构制定有效的投诉处理程序,以积极稳妥的方式处理客户投诉;同时专门编制了“投诉咨询窗口”一览表,要求各银行在营业网点进行公示,明确告知消费者投诉服务收费所应依循的程序及投诉电话;对于接到的投诉,金融监管厅直接向被投诉银行发出处理指令,并根据情况要求银行提交处理报告,对于投诉处理不力的银行将依法予以处罚。

  美国:信用卡大多不收年费

  过去,美国各银行的信用卡普遍收取年费,但进入20世纪80年代以后,美国信用卡市场处于饱和状态,于是有银行提出了“我们永远不收年费”的新理念,使其一举抢占了相当大的市场份额,并促使其他银行纷纷取消了当时流行的收取20美元年费的做法。目前只有少数附带特殊服务和优惠的信用卡收取年费,如提供消费保护和机场行李服务的美国运通卡。在美国,银行卡挂失、补办新卡、密码重置等服务全部免费。为了规避风险,用户可在银行营业网点拍照并把照片附在卡上,这项服务也是免费的。

  美国银行对借记卡的收费一般都与“最低存款余额限制”挂钩。美国的大银行多数要求账户存款余额不低于1500~2000美元。如果达到这一要求,一般银行是不收取借记卡年费的,有些甚至不收手续费。小银行对免年费的标准则更低,只要账户存款余额有几百美元,就可以免年费。而像花旗、大通等大银行,为了大力推广其借记卡,在存款余额达到一定标准后,不仅免收年费,还可以提供诸如飞行里程累积等一系列优惠服务。如果账户存款余额低于最低标准,多数银行要向持卡人收取1美元至十几美元的年费。

  对于借记卡手续费的收取,不同的银行也有不同的标准,这主要取决于借记卡的交易方式。在美国,用借记卡消费的方式有两种:第一种是在线交易,也就是用银行卡直接付费;第二种为线下交易,这种交易有些类似于使用信用卡,持卡人在单据上签名,所付金额将在1~3天从持卡人的账户内扣收。一般来说,银行对线下交易方式是绝对不向持卡人收取手续费的,而是由商家向银行支付。对于在线交易方式,一些银行也是不收费的,但也有相当一部分银行要收取手续费,通常是每笔交易收取几十美分,最高收取1.5美元。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于扣率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册